Уровень озера Севан опять повышается - министр | Армения сегодня

Уровень озера Севан опять повышается – министр

Уровень озера Севан повышается, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян.

“Севан сегодня находится в фазе естественного повышения, что говорит о смене тенденции снижения его уровня”, – сказал Минасян в ходе он-лайн пресс-конференции в эфире радиостанции “Свобода”.

В данной связи министр подчеркнул необходимость проведения подробных исследований не только гидрологии озера, но и состояния прилегающих территорий.

По его словам, в результате повышения уровня озера под воду могут уйти и некоторые отрезки асфальтированных дорог, что нанесет серьезный ущерб экосистеме.

“Повышение уровня озера осуществляется выше запланированных показателей, в связи с чем мы намерены пересмотреть законодательство по озеру Севан, в том числе размерам попусков, а также привлечь экспертов для исследования озера, проведения гидросъемки и расчетов”, – сказал Минасян.

В 2002 году была принята 30-летняя стратегическая программа, согласно которой планировалось до 2031 года повысить уровень озера Севан на 6 метров. По данным государственного комитета водного хозяйства Армении уровень озера Севан за 15 лет повысился на 4,59 метра. Согласно данным на июнь 2017 года по сравнению с показателем июня 2002 года уровень озера уже повысился на 4,59 метра – с 1896,31 м в 2002 году до 1900,91 м в 2017 году.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров.

В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Актуальные новости

Добавить комментарий