Ушел из жизни Кшиштоф Пендерецкий | Армения сегодня

Ушел из жизни Кшиштоф Пендерецкий

29 марта в Польше скончался великий академический композитор Кшиштоф Пендерецкий. О смерти 86-летнего классика сообщили его родные, сообщает Звуки.Ру.

Кшиштоф Пендерецкий родился 23 ноября 1933 в польском городе Дембице. Среди предков композитора (помимо поляков) были украинцы, немцы и армяне. После окончания Государственной высшей музыкальной школы в Кракове он стал профессором полифонии и композиции, позже преподавал те же дисциплины в Германии и в США – причем, начал ещё студентом в рамках программы студенческого обмена. В 1966-68 годах Пендерецкий преподавал в Volkwang Hochschule für Musik в Эссене (Германия).

Первое публичное выступление Пендерецкого на международной арене состоялось в 1959 году на Варшавском осеннем фестивале.

Международная известность пришла к Пендерецкому в 1960-м, когда был исполнен «Плач по жертвам Хиросимы».

В 1968-69 годах Пендерецкий написал первую оперу «Дьяволы Лоудуна» по заказу Гамбургской оперы, ее премьера состоялась в 1969 году.

В творчестве композитора представлен и симфонический жанр и современная опера. Особое место в нем занимает религиозная музыка: «Страсти по Луке», «Stabat Mater», «Утрене», в которой использованы православные тексты на церковнославянском языке.

Следуя идеям экуменизма, Пендерецкий нередко обращается к православной традиции, будучи католиком. Интересно, что многие произведения композитора написаны на заказ, что совершенно не ограничивает его творческой свободы.

В 1972 году он был назначен ректором Краковской музыкальной академии, и после ухода с поста оставался ее почетным профессором.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий