Ушел из жизни российский писатель и арменовед Ким Бакши | Армения сегодня

Ушел из жизни российский писатель и арменовед Ким Бакши

После продолжительной болезни в возрасте 88-и лет скончался российский писатель, кинодраматург, арменовед, автор книг об Армении Ким Бакши.

Бакши родился 1 марта 1931 года в Москве. Окончил Московский государственный университет.

С 1964 года Ким Бакши занимался древней и современной культурой Армении. Изучал манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Сан-Ладзаро, в Вене в Конгрегации мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикосате, в Исфахане в соборе Святого Христа Всеспасителя и еще во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.

Познакомить общественность с армянской историей, культурой, духовными ценностями народа, его вековыми традициями, величественной природой, уникальными памятниками – стало его миссией.

За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы и культурных связей Ким Бакши был удостоен государственной награды Армении – ордена Почета. Он – лауреат Государственной премии Республики Армения, премий Ованеса Туманяна Союза писателей Армении, «Друг армянского народа». Он также награжден медалю Мовсеса Хоренаци (2001, награда Правительства Армении), награжден  «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ) (2006) (за многолетнюю самоотверженную просвещенческую деятельность, плодотворную работу по изучению древних армянских манускриптов, за огромный вклад в популяризацию армянской истории и культуры). Бакши- лауреат премии «Карпис Папазян» (за литературную деятельность, посвященную армянской истории и культуре) специальный фонда (Вена). Союз армян России наградил Кима Бакши «Серебряным крестом», позже- «Золотым крестом».

Актуальные новости

Добавить комментарий