Усилиями армянской делегации из резолюции ПА ОБСЕ были изъяты антиармянские формулировки | Армения сегодня

Усилиями армянской делегации из резолюции ПА ОБСЕ были изъяты антиармянские формулировки

Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял положение, предложенное французским делегатом, в котором говорится о том, что карабахский вопрос должен быть решен исключительно в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ на основе трех равных принципов: неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение. Об этом на пресс-конференции в Национальном Собрании Армении 10 июля заявил глава армянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, депутат от правящего блока «Мой шаг» Айк Конджорян, подводя итоги ее работы в ходе летней сессии ПАСЕ, прошедшей в Люксембурге с 4 по 8 июля.

Помимо этого, по его словам, армянская делегация смогла предотвратить включение антиармянских формулировок в одну из резолюций. «Политический комитет ПА ОБСЕ обсуждал проект резолюции, предложенный ирландским депутатом. В нем по разным причинам нашли место некоторые антиармянские положения. И ее надо было обсудить в комиссии и проголосовать. Естественно, мы понимаем, что все это не могло произойти без активного вмешательства Азербайджана. С того момента, как мы узнали, что проект такой резолюции имеет место быть, начали работать по всем каналам парламентской дипломатии, чтобы исключить все антиармянские формулировки. В частности, в проекте резолюции содержались так называемые «7 регионов Азербайджана». Наша делегация своими активными усилиями сделала так, чтобы эта формулировка о пресловутых 7 районах была изъята, и ее не было в резолюции ПА ОБСЕ», – сказал  Конджорян.

Он отметил, что Азербайджан постоянно пытается вывести переговорный процесс из формата Минской группы ОБСЕ и старается использовать все платформы, которые делают их однобокий лексикон предметом обсуждения в международном сообществе. В этой связи Айк Конджорян посчитал весьма важным, что они смогли подтвердить на уровне ПА ОБСЕ, что единственной легитимной структурой, занимающейся карабахским вопросом, является сопредседательство Минской группы ОБСЕ, и что проблема должна решаться на равном применении принципов Хельсинкского заключительного акта.

Актуальные новости

Добавить комментарий