Успеть до Нового года. В декабре истекает срок для перерасчёта «путинских» выплат на детей | Армения сегодня


Успеть до Нового года. В декабре истекает срок для перерасчёта «путинских» выплат на детей

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

49 тысяч семей Алтайского края ежемесячное пособие на ребёнка от 3 до 7 лет получают по новым правилам. Напомним, порядок назначения выплаты изменился с 1 апреля 2021 года. Теперь, в зависимости от дохода, семья получает пособие в размере 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка (в Алтайском крае – 10 611 рублей, – прим. ред.). До этого размер пособия был одинаков для всех и составлял половину от регионального прожиточного минимума, установленного на ребёнка.

Как сообщили amic.ru в Минсоцзащите Алтайского края, большая часть обратившихся за пособием семей получают максимальную сумму – 100% детского прожиточного минимума. Это по 10 611 рублей на ребёнка ежемесячно. Пять тысяч семей получают около 8 тыс. рублей (75% от прожиточного минимума) и порядка шести тысяч семей – минимальный размер пособия (50% от прожиточного минимума), это чуть больше 5300 руб. ежемесячно.

Всего на финансирование выплаты в 2021 году из федерального бюджета будет направлено порядка 7,5 млрд рублей, сообщили в министерстве, отметив, что эта сумма позволяет «своевременно и в полном объёме исполнить обязательства по предоставлению ежемесячной выплаты в 2021 году».

В то же время некоторым семьям Алтайского края было отказано в назначении выплаты. Точное число отклонённых заявлений в министерстве назвать затруднились. «Статистики по отказам в назначении данной ежемесячной выплаты нет, потому что в этом случае человек может подавать повторно заявление неограниченное количество раз», – пояснили чиновники.

Чаще всего причиной отказа становится отсутствие доходов от трудовой деятельности у родителей, отметили в Минсоцзащите. Подтвердить официальный заработок в Алтайском крае не смогли 24 тыс. семей. Чтобы помочь людям, министерство предлагает ещё одну меру поддержки: социальный контракт, в рамках которого можно открыть собственное дело, завести личное подсобное хозяйство, оформив статус самозанятого и так далее.

«Работа с такими семьями начинается в период, когда семья ещё не получила уведомление об отказе, – объяснила amic.ru начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Оксана Кудинова. – Семьям предлагается содействие специалистов службы занятости, заключение социального контракта на поиск работы, развитие индивидуально-предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства при обязательной регистрации в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя». Более 30% семей, по данным ведомства, находят себе занятие для получения дохода и могут повторно подавать заявление на назначение выплаты.

Отметим, декабрь – последний месяц, когда семьи, получающие пособие на детей от 3 до 7 лет, могут подать заявление на повышение выплаты до 100% прожиточного минимума и оформить перерасчёт за все месяцы 2021 года, в которые им выплачивали деньги по старым правилам. Тем, кто подаст заявление в следующем году, перерасчёт за предыдущие месяцы производиться не будет. 

Заявление о назначении выплаты можно подать через единый портал государственных услуг.

Напомним, с апреля 2021 года пособия на детей от трёх до семи лет рассчитывают по-новому. При этом учитывают уровень зарплат, пенсий, а также имущество – автомобили и квартиры. Сумма пособия зависит от благосостояния семьи. Подробнее об этом читайте в материале «Выплаты детям от 3 до 7 лет: что изменилось и кому нужно делать перерасчёт?».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий