Увеличение числа детей в спецшколах выгодно директорам | Армения сегодня

Увеличение числа детей в спецшколах выгодно директорам

Число детей в спецшколах в последние годы увеличилось, это – следствие бедности и эмиграции, убеждена эксперт в области образования, член фракции «Исход» Совета старейшин Еревана Анаит Бахшян.

«Дети – заложники в спецшколах. Увеличение их числа выгодно директорам школы, которые получают от государства дополнительные деньги для каждого ребенка, с другой стороны родители, живущие в плохих социальных условиях, отводят своих детей в спецшколы, ожидая получить питание и одежду».

По словам Анаит Бахшян, большинство детей, учащихся в спецшколах не нуждаются в специальном образовании. Многие из них – разумные, думающие дети и могут полноценно посещать общеобразовательную школу.

«Родители отводят детей в спецшколу, не думая, что их ребенок завтра получит документ, где будет стоять печать школы для умственно отсталых».

Но статистика подсказывает другое, так в спецшколе умственно отсталых детей N 2 128 ученика, для которых государство в год дает 137 млн 459 тысяч драм, на каждого ребенка – 1 млн 73 тысячи драм. Между тем в обычных школах для каждого ученика государство предоставляет 125-135 тысяч драм в год.

Анаит Бахшян отмечает, что отводя нормального ребенка в спецшколы мы губим его будущее, в этих условиях как Армения может развиваться? Она убеждена, стыдно, что в Армении в настоящее время действуют школы с подобным названием.

Анаит Бахшян уже сообщила о проблеме Защитнику прав человека и ждет результатов мониторинга.

Актуальные новости

Добавить комментарий