Уволен азербайджанский журналист, задавший Лаврову идиотический вопрос про Карабах | Армения сегодня

Уволен азербайджанский журналист, задавший Лаврову идиотический вопрос про Карабах

Уволен азербайджанский корреспондент телеканала Lider TV Анар Гасанов, который задал провокационный вопрос министру иностранных дел России Сергею Лаврову на пресс-конференции во вторник, 17 января.

Как сообщают азербайджанские СМИ,«ходатайство» о прекращении деятельности в России журналиста поднял лично посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Он считает, что вопрос журналиста и ответ на него Лаврова нанес ущерб дружественным отношениям между нашими странами. Посол считает вопрос журналиста «провокационным» и даже оскорбил журналиста за это.

Напомним, что 17 января, на идиотический вопрос азербайджанского журналиста о том, что «какова будет позиция Москвы в случае начала контртеррористической операции на оккупированных территориях и очистки от оккупационных сил, закроет ли на это глаза Москва или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана», на который С.Лавров ответил: «Это уже не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана по поводу Нагорно-Карабахского конфликта», вызвал беспокойство в Азербайджане.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после обострения конфликта в апреле 2016 года были достигнуты договоренности о необходимости, учитывая взаимные обвинения Армении и Азербайджана, создать механизм расследования инцидентов и о необходимости увеличения числа наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения. «К сожалению, даже такая элементарная вещь, необходимая для этого (чтобы не повторялось обострение – NewsHay.Com) – механизм расследования инцидентов и увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, она не может воплотиться в жизнь, потому что пока отсутствует консенсус в ОБСЕ», – сказал Лавров. Он добавил, что о причине отсутствия такого консенсуса можно «поинтересоваться у представителей этой организации».

«По поводу нагорно-карабахского конфликта существует целый набор решений, прежде всего решений, которые принимались в Совете безопасности ООН в самый разгар конфликта и требовали прекращения огня», – напомнил Лавров. Он заключил, что с тех пор «сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированные территории, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха». Глава внешнеполитического ведомства констатировал, что все это закреплено в многочисленных решениях Минской группы, а также заявлениях и документах, которые принимались и подписывались президентами Армении и Азербайджана. «Мирное урегулирование споров записано там со всей недвусмысленностью», – подчеркнул Лавров.

Он отметил, что кровавые события в регионе, произошедшие в апреле 2016 года, вызывают глубочайшую тревогу. Лавров при этом напомнил, что «Россия сыграла решающую роль в том, чтобы остановить это кровопролитие в тот момент».

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *