Уход из Афганистана, или Как Трамп с Байденом затеяли спор “бывших” и “капитулянтов” | Армения сегодня


Уход из Афганистана, или Как Трамп с Байденом затеяли спор “бывших” и “капитулянтов”

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден и президент США Дональд Трамп принимают участие во второй президентской кампании 2020 года в дебатах в Университете Белмонт (22 октября 2020). НэшвилльУход из Афганистана, или Как Трамп с Байденом затеяли спор “бывших” и “капитулянтов”Вывод американских войск из Афганистана породил в Соединенных Штатах нешуточные дебаты между представителями бывшей и нынешней администрацией. Подробнее о полемике между лагерями “бывших” и “нынешних” в США читайте в материале колумниста Sputnik Армения.

Выбор, которым пренебрегают политики, приводит к последствиям, которых не ждут. Так бывает часто. Уход США из Афганистана из этого ряда: опять же, хотели как лучше, получилось как всегда…

Мичиганский еженедельник “Семь дней” со ссылкой на The Washington Post сообщил: “Если бы не очень плохое решение команды Байдена, катастрофы можно было бы избежать”.

О чем речь? Речь о том, что перед уходом из Афганистана глава Центрального командования США Маккензи встречался в Дохе с главой политического крыла движения “Талибан”* Абдулом Гани Барадаром и тот сказал: “У нас проблема. Есть два варианта ее решения: либо вы (военные США) берете на себя ответственность за обеспечение безопасности Кабула, либо вы должны позволить это сделать нам”.

Зная о твердом решении президента Джо Байдена полностью вывести войска из Афганистана, генерал объяснил собеседнику, что миссия ограничивается только эвакуацией американских граждан, афганских союзников и других лиц, находящихся в опасности. Американцам, как сказал Маккензи Барадару, нужен аэропорт для выполнения этой задачи.

Итак, Соединенные Штаты получили в свое распоряжение аэропорт (до 31 августа), а “Талибан”* – контроль над Кабулом. Последовавший за этим бардак в афганский столице – прямое следствие отказа американцев оставаться в Кабуле до полной эвакуации тех, кого следовало вывезти. В таком случае не было бы многотысячных толп, людей, штурмующих самолеты, сидящих на фюзеляжах и срывающихся с них, стрельбы над головами отчаявшихся или по ним, а в итоге бесславного (мягко говоря) ухода из страны, которую пытались научить думать, жить и действовать по-американски.

Как ни крутили, как ни вертели (и не только американцы) выходило по-афгански.

“Поймите, – возмущается The Washington Post, – талибы предложили Байдену контроль над Кабулом, и он/его люди отказались. И тогда они согласились на невозможную дату, к которой нужно было вывести всех, сократив срок на десять дней”.

По мнению оппонентов Байдена, у него было достаточно возможностей, но он решил отправить войска домой без какого-либо прикрытия: “Контроль над Кабулом не обязательно означал, что нужно было перевернуть город с ног на голову, а просто немного помочь местным властям, чтобы они смогли восстановить свой собственный контроль. Но Джо Байден отказался от этого предложения. Он отказался и от защиты наших военных, и от защиты города, потому что хотел уйти немедленно”.

В свою очередь экс-президент США Дональд Трамп заметил, что “печально наблюдать, как закончилась война против тех, кто причинил такой ущерб нашей стране…”.

“Это 20-й год войны, и он должен был стать годом победы, чести и силы, но Джо Байден и его неумелая администрация пораженчески капитулировали”, – сказал экс-глава американского государства.

Напомним. С 2002 года центром военных операций США в Афганистане была авиабаза в Баграме, откуда в начале июля, глубокой ночью вывели значительную часть сил, не уведомив об этом афганские органы безопасности.

Покидая комплекс, они отключили электричество, мародеры приняли сигнал, ведь в Баграме оставались материальные ценности на миллионы долларов, включая тысячи автомобилей, не говоря уже о боеприпасах.

Не нужно быть Наполеоном, чтобы понять: международный аэропорт в Кабуле с одной взлетно-посадочной полосой, окруженный горами и находящийся в центре города с населением 4 миллиона человек, идеальной базой для эвакуации назвать нельзя.

Талибы наступали, афганские вооруженные силы терпели крах, и Байден знал, что американские командиры хотели сохранить силовое присутствие и продолжить поддержку афганского правительства.

“Если бы возникла хоть какая-то мысль об изменении курса, сохранение контроля над Баграмом было бы крайне важно. Не просто сократив присутствие войск в стране, но и сдав Баграм – причем сознательно, хаотично и подло, лишив афганские силы возможности организованной передачи в то время, когда они находились в осаде и теряли свою способность действовать при поддержке США, администрация Байдена сделала все возможное, чтобы решение о выводе войск было невозможно отменить”, – пишут настроенные против Байдена американские СМИ.

Кризис проявился во всем своем чудовищном безобразии в четверг, 26 августа, когда во время двух взрывов у ворот аэропорта в Кабуле ранения получили более одной тысячи трехсот человек, погибли девяносто афганцев и тринадцать американских морских пехотинцев.

А теперь самое интересное.

Почему американцы узнали об этом от The Washington Post, а не администрации Байдена.

“Помните, – напоминает The Washington Post, – пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что Байден не считает, что кому-то нужно уходить в отставку, подразумевая, что ошибок совершено не было?”.

Это ставит точку в вопросе о вине, которая якобы лежит на “бывших”, в данном случае – на президенте Дональде Трампе.

“Теперь Джо хочет обвинить Трампа в том, что он заключил сделку, действуя так, будто сам не мог бы изменить ее. Но Байден пошел на поводу талибов, следовательно, во всем виноват Байден”, – заключает издание.

Незамысловато, зато удобно.

*”Талибан” – террористическое движение, запрещенное в России и ряде других стран.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий