“Уж послал, так послал”: Европейский суд по правам человека отклонил требование Грайра Товмасяна заморозить конституционные поправки | Армения сегодня


“Уж послал, так послал”: Европейский суд по правам человека отклонил требование Грайра Товмасяна заморозить конституционные поправки

Европейский суд по правам человека отказался применять меры для сохранения полномочий судей Конституционного суда Армении.

22 июня НС Армении приняло проект изменений в Конституции, которыми распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет – это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока. Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений.

В сообщении, размещенном на сайте ЕСПЧ, отмечается, что четверо заявителей потребовали, чтобы Европейский суд дал указание правительству Армении заморозить исполнение конституционных поправок и сохранить их должности.

“Суд решил отклонить запрос как выходящий за рамки применения правила 39 (обеспечительные меры) регламента ЕСПЧ, поскольку он не сопряжен с риском серьезного и непоправимого ущерба основополагающему праву, предусмотренному Европейской конвенции о правах человека”, – говорится в заявлении суда.

В ЕСПЧ отметили, что подобные запросы удовлетворяются лишь в исключительных случаях. При этом несмотря на отклонение требования о введении обеспечительной меры, судьи могут подать заявление для рассмотрения жалобы в ЕСПЧ.

Согласно разъяснениям, ЕСПЧ принимает обеспечительные меры в отношении государств – членов Совета Европы, если придет к выводу, что в случае непринятия таких мер заявитель подвергнется реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда. При получении жалобы ЕСПЧ может обязать государство принять определенные меры на период рассмотрения дела в Суде. Как правило, суд дает государству указание воздержаться от тех или иных действий.

Власти Армении несколько месяцев назад инициировали проведение референдума по изменениям в Конституции (был запланирован на 5 апреля 2020 года), однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Затем было решено провести эти изменения через парламент.

23-го июня президент Армении Армен Саркисян подписал пакет законов об изменениях и дополнениях в ряд конституционных законов, в том числе “О референдуме”, “О регламенте Национального Собрания”, “О Конституционном суде”.

Причем, согласно подписанным поправкам в регламенте НС, отныне подпись президента больше не будет требоваться при принятии конституционных изменений.

На внеочередном заседании 30-го июня армянский парламент принял изменения в законы “О конституционном суде” и “Об обеспечении деятельности, обслуживании и соцгарантиях должностных лиц”. В частности, согласно дополнениям, будет изменен порядок выдвижения кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий