Ужас Азербайджана перед "Смертью Сталина" | Армения сегодня

Ужас Азербайджана перед «Смертью Сталина»

«Смерть Сталина»В Азербайджане пока не провозгласили фильм «Смерть Сталина» делом рук армянского лобби

Министерство культуры и туризма Азербайджана приняло решение о запрете фильма «Смерть Сталина». Решение, как пишет minval.az, было принято после того, как чиновники министерства посмотрели фильм.

Отмечается, что фильм повествует о событиях Второй мировой войны и оскорбляет память погибших.

Такое объяснение «высосано из пальца», потому что в фильме нет ничего о Второй мировой, а значит, ничто не может оскорбить память погибших. Более того, наряду с несколько комическим представлением советского руководства тех лет, ощущается и определенное уважение к одному из символов победы СССР во Второй мировой войне — маршалу Жукову.

Проблема тут в другом. Шотландский режиссер Армандо Иануччи смог, в контексте сатиры, раскрыть суть ужаса самого диктатора.

Фильм «Смерть Сталина» запретили к показу и в России. Вряд ли в Азербайджане запретили его только для того, чтобы «польстить» России.

Весь ужас фильма для авторитарных властей состоит в том, что на фоне кровавых сцен раскрывается вся нагота и убогость подобных систем, когда наводящего ужас диктатора может в мгновение ока парализовать, и он превратиться в безжизненное тело, валяющееся на земле. А его окружение в тот же миг меняет маски, раскрывая всю подсознательную грязь.

В этом фильме авторитарная система может увидеть свое подсознание и природную наготу, которая может навести на нее ужас.

Видимо, это и заставляет запрещать фильм к показу. Авторитарные системы находят в фильме талантливого режиссера свои страхи. Диктатор боится, что его окружение увидит его ужас, а окружение боится, что диктатор подслушает его мысли.

Хотя запрет на показ фильма в Азербайджане — это уже само по себе разоблачение страхов. Примечательно, что в Азербайджане пока не провозгласили фильм делом рук армянского лобби и британских спецслужб, как это сделали после коррупционных скандалов.

Источник

Актуальные новости