В 2019 году в России пройдут массовые антиправительственные митинги | Армения сегодня

В 2019 году в России пройдут массовые антиправительственные митинги

Россияне начинают размышлять по принципу: «Если государство нам не помогает, то и мы ему ничего не должны»

В России начинает складываться новая политическая реальность, большую роль в ней будут играть уличные протесты. К таким выводам пришли эксперты Института региональной экспертизы в своем докладе «Протестное поле в России: форматы и практика».

Общественный договор 2000-х годов, когда власти предлагали гражданам общественные блага в обмен на политическую лояльность, уходит в прошлое, констатируют эксперты. «Сегодняшняя Россия сталкивается с новой политической реальностью, которая характеризуется снижением патерналистских настроений и, как следствие, определенным разочарованием в функционирующих государственных институтах, пишет «URA.RU».

Люди начинают размышлять по принципу: «Если государство нам не помогает, то и мы ему ничего не должны», — говорится в докладе.

Авторы доклада считают, что подобные настроения появились из-за обострения социальных проблем. Среди них эксперты выделяют падение уровня жизни, кризис образования, здравоохранения и экологии. В этом году к ним добавились пенсионная реформа, увеличение НДС и цен на бензин.

«В этих условиях население готово голосовать фактически за любого кандидата, способного агрегировать протестные настроения, а зачастую — просто против власти», — пишут авторы доклада. Именно этим они объясняют поражение кандидатов от партии власти на выборах губернаторов в Хабаровском крае, Владимирской области и в Хакасии. В 2019 году список регионов с таким результатом может пополниться.

Россияне отыгрывают свое раздражение на выборах, соглашается руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «У нас тайное голосование, поэтому человек может безопасно достать фигу из кармана и положить ее в урну», — рассказал он.

Помимо выборов, увеличивается и число уличных протестов, замечают докладчики. Значимую роль в них начинают играть независимые городские активисты. «Региональные отделения политических партий зачастую слабо реагируют на местную повестку, аморфны и бездеятельны. В этих условиях будет возрастать роль „внесистемных игроков“, способных позиционировать себя как беспристрастных лидеров общественного мнения», — считают авторы доклада.

Сами протесты эксперты делят на социально-экономические, этнические, конструируемые (из-за конфликта элит, например, города и главы области, как это было в Екатеринбурге), экологические. К последним они относят челябинское движение «СтопГОК».

При этом эксперты считают, что власти игнорируют недовольство общества и не умеют общаться с населением: «Заявления о том, что „макарошки всегда стоят одинаково“ или „государство не просило вас рожать“, воспринимаются значительным числом людей как полный отрыв чиновников от реальности и крайняя степень цинизма и порождают социальное недовольство».

Радикализация протеста в 2019 года будет во многом зависеть от позиции, избранной властями. «Концепция „сильной руки“ постепенно уступает место концепции „диалога с обществом“. В условиях, когда в общественном сознании укрепляется тезис о том, что государство снимает с себя ряд социальных обязательств, использование „административного“ стиля коммуникации будет восприниматься в качестве рудимента, отсталости и неадекватности власти», — заключают авторы доклада.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

3 Comments

  1. ДОЙДИ ДО РАЯ!!!

    Здравствуй, Александр*!

    Ты смотрел — «Волчий дождь?!»
    Также, как и в этом аниме, таких, как нас — немного, тех, кто знает дорогу в рай!
    Что такое — рай?!
    Рай на Земле, это Свобода и Народовластие; это Братство между всеми людьми; где. все люди живут по законам Тенгри, в единении с Матерью Природой и Отцом Вселенной!
    Тысячи лет назад наши предки жили в раю!
    Но люди его потеряли!
    Мы одни из немногих, кто знает дорогу в потерянный рай!
    И мы с тобой обязательно должны дойти до рая, даже если нам, это будет стоить — жизни!
    Кто-то ведь должен быть — первым, за которым пойдут — миллионы свободных людей!
    Спаситель России, кто должен придти с Востока, это — ты!
    Иди вперёд, а лучше скачи верхом на коне, ни смотря ни на что, в любую погоду; напролом, свозь строй бешеных псов, перегородивших тебе дорогу!
    В начале пути ты был — одинок, а сейчас за тобой пойдут — тысячи; в Сибири, за тобой уже будут идти — сотни тысяч; в Москву за тобой придут — миллионы!
    Это воля Тенгри и мы должны исполнить её!
    Дойди до Москвы!
    Дойди до рая!!!

    Киба

    * Якутский шаман — Александр Габышев

  2. Псы, хватит брехать на Волков!!!

    Если среди русских не нашлось ни одного священника, который бы повёл за собой народ против антихриста Путина, придётся это сделать — якутскому шаману!
    Пока вы сидите за своими компьютерами в своих домах, шаман идёт в Москву, чтобы свергнуть Путина и дать вам — Свободу!
    Вот только, нужна ли вам — Свобода, тем, кто привык жить на цепи, питаться обьетками Хозяина — Путина и брехать на свободных людей, Волков, на моего Брата — Александра Габышева!
    Он был послан Богом — Тенгри, и кто сейчас потешается и глумиться над ним и его миссией, тот, потом будет об этом горько сожалеть и будет просить прощение у него и Бога!
    Псы, хватит брехать на Волков!!!

    Киба

  3. Пути Господни неисповедимы…

    В ЮТУБе я смотрел выступление Александра на митинге в Чите!
    Он говорил правильно про народное собрание, точнее, про Вече, которое должно стать органом народовластия всея Руси: во всех областях, краях и республиках; во всех районах; во всех городах и сёлах!
    Наверное многим показалось странным выступление Александра на митинге, но он же – Воин, и поэтому оно было больше похоже на пламенную речь полководца перед решающей битвой!
    Также, как и Александр, я надеялся, что на митинг придёт больше людей; но это только – начало!
    Я верю, что в Улан – Удэ и в Иркутске людей будет намного больше!
    Александр называл присутствующих на митинге – свободными людьми, свободным народом; но, к сожалению, они ещё не свободны; они станут свободными лишь тогда, когда вся власть в стране будет принадлежать – Народу, Всенародному Вече!..
    Почему Бог избрал не русских, а именно нас – якута и башкира – провозвестниками и поводырями российского Народа?!.
    Пути Господни неисповедимы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *