В 2021 году в Армении состоится международный фестиваль STARMUS VI | Армения сегодня


В 2021 году в Армении состоится международный фестиваль STARMUS VI

Международный фестиваль STARMUS VI будет проходить в Армении в 2021 году с 6 по 11 сентября. Об этом сегодня, 22 июля, заявил президент Армении Армен Саркисян, выступая на он-лайн конференции, посвященной̆ проведению мероприятия.

По его словам, когда в прошлом году в рамках проведения STARMUS V он предложил провести следующий фестиваль в Армении, «часть участников восприняла это предложение с большим энтузиазмом, часть с энтузиазмом, а часть, по всей видимости, не знала о какой стране идет речь».

Президент поблагодарил Совет фестиваля за решение провести фестиваль в Армении. «Вы высоко ценим факт проведения этого фестиваля в Армении, Члены Совета могут быть уверены в том, что этот фестиваль будет прекрасно организован и станет особенным. Он отметил, что члены Совета не пожалеют о своем решении и будут гордиться принятым решением повести фестиваль в Армении», – заявил президент.

Президент подчеркнул, что особый интерес вызывает сама идея фестиваля, объединяющего науку, образование и культуру. «В этом контексте я не могу не упомянуть о том, что Армения является с этой точки зрения особенной страной, где все эти направления управляются одним министерством», – заявил президент.

Отметив, что имел возможность обсудить особенности проведения STARMUS VI в Армении с членами совета фестиваля, Саркисян отметил, что хотел бы видеть в рамках этого мероприятия больше разнообразия. Так, он отметил необходимость участия не только рок исполнителей̆, но и обеспечение классической̆ и современной̆ музыки в рамках предстоящего фестиваля. По линии научной̆ составляющей̆ фестиваля президент также указал необходимость «расширения». «Астрономия по большому счету сегодня включает в себя и физику, и химию, и биологию. Мы были бы рады, если бы в рамках фестиваля Армению посетили десятки Нобелевских лауреатов в этих сферах, и чтобы в ходе проходящих в рамках фестиваля лекций они не только представляли новости сферы, но также воодушевили молодых ученых Армении и других стран», – заявил Саркисян.

По оценкам президента, будущее Армении во многом будет зависеть от науки и инноваций. С этой точки зрения он отметил важность обеспечения участия в фестивале также специалистов в сфере AI. «В современном мире космонавтика не может развиваться без искусственного интеллекта, без технологий AI не могут развиваться и другие науки и даже музыка. Та же рок-музыка сегодня содержит в себе технологии», – отметил президент.

Проведение фестиваля в Армении крайне важно для страны также и с точки зрения преодоления кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Отметив, что во всем мире туристический̆ и гостиничный̆ бизнес пострадал больше всего, Саркисян выразил надежду, что через год Ереван и Армения в целом будет переполнена тысячами туристов, которые прибудут в Армению для участия в фестивале.

Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян отметил, что STARMUS VI станет большим событием в культурной и научной жизни Армении. По его словам, те проекты и программы, которые обсуждались с членами совета STARMUS внушают уверенность, что проведение фестиваля в Армении придадут новый импульс развитию науки, культуры и образования в Армении. В рамках предстоящего фестиваля запланировано множество интересных инициатив, заявил министр. «Я очень воодушевлен предстоящим проведением фестиваля, но тут у меня есть и личная заинтересованность: я поклонник большей части деятелей культуры, участие которых предусмотрено в рамках фестиваля. Я очень надеюсь увидеть всех их тут – в Армении», – заявил Арутюнян.

Он отметил, что в рамках фестиваля будет проведен ряд научных форумов и конференций, а также множество впечатляющих мероприятий, которые объединят науку и культуру. «Сегодня искусство является важным приоритетом и играет важную роль в развитии сферы науки и образования», – заявил он. Министр добавил, что в этом контексте проведение фестиваля поспособствует развитию образования в сфере технологий, а также рассмотрению искусства и науки в качестве взаимосвязанного единства. «Уверен, что проведение этого мероприятия в Армении создаст новые площадки и новые мосты с мировыми культурными, научными и образовательными центрами, поскольку мы ожидаем участие известных представителей этих сфер, которых встретим с армянским гостеприимством. Это станет дополнительным стимулом для обеспечения эффективности нашего фестиваля», – заявил он, поблагодарив Совета фестиваля за решение провести STARMUS VI в Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий