В Африке обнаружен ядерный могильник возрастом 2 миллиарда лет‍ | Армения сегодня


В Африке обнаружен ядерный могильник возрастом 2 миллиарда лет‍

Как выясняется, использование радиоактивного топлива и ядерного оружия – отнюдь не достижение современной цивилизации. Еще 45 лет назад ученые обнаружили на территории Африканского континента древний ядерный могильник.

Археологи наткнулись на находку во время раскопок в Габоне еще в 1972 году, возраст хранилища составляет порядка 1,8 млрд лет.

Исследователи, работающие на месте обнаружения огромного «естественного ядерного реактора» или «хранилища ядерных отходов» в восточном Габоне не уверены в том, что такое образование могло сложиться в результате естественных геологических обстоятельств.

Хотя о «могильнике» стало известно уже давно, ученые до сих пор пытаются ответить на вопрос о его происхождении. Специалисты, изучив состав хранилища, заявили, что древний «ядерный реактор» действительно мог быть могильником ядерных отходов. Очаг залегания радиоактивных пород, которыми связан уран-235, расположен под слоем базальта, который служит замедлителем для излучения.

Ученые продолжают изучать находку, поскольку до сих пор неизвестно, кто построил древнее хранилище ядерных отходов.

Изначально ученые пришли к выводу, что этот рудник является единственным ядерным реактором, который образовался более 1,8 миллиона лет назад. По версии специалистов, он полностью исчерпал себя за несколько сотен лет.

Однако последние исследования опровергли эту теорию. Теперь ученые считают, что любая ядерная реакция может проходить только под контролем, иначе все могло бы завершиться мощнейшим взрывом. Специалисты считают, что в руднике действительно могли устроить ядерный могильник, но это сделали вовсе не представители человеческой цивилизации.

Добавим, в современном мире радиоактивные отходы помещаются в установку для захоронения при соответствующем обеспечении безопасности без намерения их, безопасность в основном достигается посредством концентрации и удержания путем изоляции отходов установке для захоронения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий