В алтайское село Ракиты пришла рысь и скончалась от обезвоживания | Армения сегодня


В алтайское село Ракиты пришла рысь и скончалась от обезвоживания

Фото: pexels.com

Замеченные во время новогодних праздников в окрестностях алтайского села Ракиты рыси не нападали на людей. Напротив, жители обнаружили измождённую особь, которая вскоре скончалась – предположительно, от обезвоживания. Об этом «Алтайской правде» рассказал глава Ракитовского сельсовета Михаил Галуцкий.

Ранее сообщалось, что рыси стали приходить в Ракиты и нападать на домашних животных. По словам свидетельницы, одну из них поймали, но на кладбище живёт семья из трёх животных – мама, папа и котёнок. 

Как рассказал Галуцкий, вблизи села обитает множество рысей, однако зайцев и косуль в лесах для них вполне достаточно, поэтому на людей они не нападают. Он предположил, что рысей могли выгнать с привычного места обитания их естественные враги – волки. 

В Ракитах обнаружили измождённую рысь, которая практически не сопротивлялась при отлове. Её доставили в мини-зоопарк и попытались накормить. Животное с трудом поело кролика и курицу, а потом и вовсе перестало притрагиваться к еде. Вскоре рысь скончалась. Причиной гибели могло стать обезвоживание, обнаруженное при вскрытии. 

«У рысей добытчиком является самка. Она охотится, обеспечивая пропитанием партнёра и потомство. Похоже, что мама потратила все силы, чтобы накормить семью, а сама вышла к людям за помощью», – предположил Галуцкий. 

Также глава сельсовета рассказал, что папа с детёнышем ушли обратно в лес. Их текущее положение неизвестно, поскольку отдельно за каждой рысью никто не наблюдает. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий