В апреле 2016 года азербайджанской армии не удалось добиться поставленной цели | Армения сегодня

В апреле 2016 года азербайджанской армии не удалось добиться поставленной цели

В апреле 2016 года азербайджанской армии не удалось добиться поставленной цели. Об этом заявил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Он напомнил военно-политическую ситуацию в тот период. «Переговоры шли вокруг мадридских принципов, а встрече в Казани и так далее обсуждался вопрос территории в обмен на референдум. Это и было причиной поведения Азербайджана в апреле 2016 г, считает Арутюнян. Ранее был подход территории в обмен на будущий референдум. Мадридские же принципы предлагали свободное волеизъявление, с чем не мог примириться Азербайджан. Примерно в то же время Россия ввела санкции в отношении Турции за сбитый самолет, в ответ Турция стала подталкивать «младшего брата», обещая помощь. Фактически, Турция спровоцировала Азербайджан, пытаясь решить собственные проблемы», — отметил Арутюнян.

Очевидно, что Азербайджан ставил перед собой локальную задачу по захвату части приграничной территории, затем превратив успех в политические дивиденды. Соответственно, была выработана стратегия: нарушив режим перемирия, малыми силами, под покровом ночи азербайджанские подразделения числом около 10 тысяч – примерно 10 к 1 в сравнении с армянскими силами. Первый удар был нанесен спецподразделениями, затем подключилась артиллерия и к линии соприкосновения была подтянута тяжелая техника.

Азербайджанской стороне удалось добиться некоторого успеха исключительно в первую ночь и на тех участках, где армянская сторона была недостаточно бдительна. Получив отпор, они отступили, за исключением тех участков, которые им удалось захватить. Через два дня азербайджанская сторона запросила мир.

«В военном плане нам удалось не позволить им добиться поставленной цели. Азербайджанская армия, понеся большие потери, по некоторым данным до 500 человек и задействовав большие силы, потеряв значительно количество техники, не сумев использовать авиацию несмотря на большое превосходство, не добилась поставленной силы. Положительно показали только системы «Спайк» и дроны, разведывательные и боевые», — отметил Арутюнян, подчеркнув, что захваченные участки не представляют собой стратегической важности.

В политическом плане азербайджанская сторона тоже потерпела провал – армянская сторона поставила условие разместить на линии соприкосновения техсредства и расширить группу Каспршика, это предложение поддержали сопредседатели МГ ОБЕ. «Азербайджан пытается с помощью провокаций создать в Арцахе и Армении атмосферу страха и заставить пойти на уступки», — отметил экс-министр, добавив, что упорный отказ Баку от размещения техсредств не позволяет возобновит переговорный процесс в полной мере.

Актуальные новости