В Армении будет сформировано МВД | Армения сегодня

В Армении будет сформировано МВД

В течение 2-3 лет в Армении будет сформировано министерство, координирующее деятельность Полиции, под названием Министерство внутренних дел или под другим названием. Об этом во время обсуждения на тему реформ в Полиции 13 февраля заявила советник по международному правовому сотрудничеству при Министерстве юстиции Армении Амалия Овсепян.

По ее словам, это связано со всем комплексом реформ судебно-правовой системы страны. «Реформы должны быть направлены на то, чтобы Полиция стала аполитичным органом, не обслуживала интересы действующих властей, а занималась вопросом охраны правопорядка. Кроме того, реформа важна с точки зрения повышения подотчетности перед парламентом», – отметила Овсепян.

Она добавила, что функции предварительного следствия по некоторым преступлениям будет переданы Полиции, что положительно скажется на повышении раскрываемости преступлений и исключит повторение функций, которые осуществляет Следственный комитет. «Этот вопрос находится на стадии разработки. Ведутся консультации с международными партнерами над тем, какие механизмы применить, чтобы разграничить функции Полиции и СК в этом вопросе», – подчеркнула чиновник.

Она пояснила, что будет проведена масштабная работа по изменению облика полицейского, «который является лицом страны и формирует имидж», что напрямую связано с показателями туризма и инвестициями. «Для этого будет реформирована образовательная программа в Академии полиции, кроме того, будет организован отбор по соответствующим критериями для действующих сотрудников Полиции или для лиц, желающих пополнить ее ряды. Затем будут организованы курсы переподготовки от 4 до 6 месяцев, для тех, кто отобран. Система отбора позволит получить такой кадровый ресурс, когда, например, можно будет обеспечить КПП и иные пограничные пункты сотрудниками, обладающими всеми необходимыми навыками и владеющими иностранными языками», – сказала Овсепян.

Пройдут реформы и в патрульной службе, и это, по замыслу властей, будет содействовать в первоначальный период предварительному следствию. «Кроме того, будут созданы оперативный центр, что повысит мобильность действий Полиции, а также общинная или муниципальная Полиция, которая в демократической стране является острой необходимостью. Что касается Войск полиции, то они в мирное время будут переданы в подчинение гражданских органам», – отметила она.

Чиновник пояснила, что сугубо полицейские функции будут отделены от административных, к которым относится выдача виз, паспортов, водительских прав, автомобильных номеров, и этими вопросами будет заниматься отдельное ведомство, подчиненное Полиции. «Будут пересмотрены также и зарплаты и социальные гарантии сотрудников. Реформа сама по себе предполагает также и структурные изменения и, возможно, сокращения», – заключила советник Минюста.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *