В Армении будет территория охраны опасных химических материалов | Армения сегодня

В Армении будет территория охраны опасных химических материалов

В Министерстве чрезвычайных ситуаций РА состоялось внеочередное заседание руководящего совета программы «Уничтожение запасов просроченных пестицидов и обезвреживание местностей, зараженных устойчивыми органическими загрязнителями (УОЗ)», которое вел министр ЧС Давид Тоноян. На обсуждении присутствовали заместитель Министра обороны РА Хачик Акопян, директор Программы агенства развития ООН Гаянэ Карабекян, заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Мариясин, представители и эксперты министерств сельского хозяйства и здравоохранения.

Поприветствовав присутствующих, Д. Тоноян пожелал конструктивного обсуждения, выразив надежду, что прозвучавшие на заседании предложения, комментарии и инициативы дадут возможность достичь желаемого результата.

Цель программы программы «Уничтожение запасов просроченных пестицидов и обезвреживание местностей, зараженных УОЗ» – выявление, упаковка УОЗ, погребенных на кладбищах ядохимикатов Нубарашена, находящихся в активной оползневой зоне, и их перемещение в безопасное для уничтожения, изолированное место. С этой целью предусмотрено предоставить искусственное строение, которое даст возможность иметь в Армении резервную территорию сохранности опасных химических веществ, приведенную в соответствие с современными критериями обеспечения экологической безопасности.

На заседании обсуждались ряд идей и аспектов, связанных с местом расположения предстоящего к постройке резервного строения, инженерных решений строения, финансовых и прочих вопросах. По завершению встречи было решено, что в ближайшем будущем руководящий совет программы выступит с окончательным решением, после которого начнутся практические работы.

Напомним, что вышеуказанная программа была подписана между Министерством экологии РА и Агенством развития ООН и включена в приоритетные задачи правительства РА. До подписания программы были организованы несколько общественных слушаний, как министерствами ЧС РА и экологии, так и Агенством развития ООН. В общественных обсуждениях приняли участие также общественные организации, занимающиеся экологическими вопросами.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *