В Армении будут разработаны проекты по солнечной энергии на сумму свыше 300 млн. долларов | Армения сегодня

В Армении будут разработаны проекты по солнечной энергии на сумму свыше 300 млн. долларов

Президент Армении Армен Саркисян прибыл с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

Как сообщили в пресс-службе президента республики, сегодня в Абу-Даби Саркисян присутствовал на официальной церемонии подписания Соглашения о совместном развитии между компанией «Масдар» и Фондом государственных интересов Армении (ANIF).

Согласно соглашению, в Армении будут разработаны проекты по солнечной энергии общей мощностью в 400 МВт и вложены инвестиции на сумму свыше 300 млн. долларов. Первым проектом, обозначенным в соглашении, является строительство солнечных фотовольтных станций мощностью в 200 МВт на западе Армении.

После подписания соглашения Саркисян встретился с исполнительным директором инвестиционной компании «Мубадала» Халдуном Аль Мубадараком и министром энергетики и промышленности Сухайлом Аль Мазруи.

«Благодаря вашими усилиям, в последнее время отношения между нашими двумя странами значительно продвинулись вперед. Вы имеете большой вклад в деле прогресса в наших отношениях, и мы сегодня сотрудничаем в атмосфере доверия и взаимопонимания, – заявил Халдун Аль Мубадарак, обращаясь к Саркисяну, добавив при этом, что в мире мало президентов, которые могут проводить подобную многохарактерную политику и хорошо представляют, как работает экономика. 

В свою очередь, глава ANIF Давид Папазян, поблагодарив президента Армении за поддержку, заявил: «Мы воспользовались возможностью, предоставленной Саркисяном во время визита в ОАЭ в январе. Тем самым, в Армению приходит очень качественный и конкурентоспособный партнер, с прекрасным предложением. Мы планируем обзавестись в Армении второй энергостанцией с мощностью действующей атомки, которая будет работать на основе возобновляемой энергии».

Высоко оценив проделанную работу, Саркисян подчеркнул, что это сотрудничество создает хорошую основу для еще лучшего взаимодействия. «Это лишь начало большого путешествия. Вместе мы можем сделать больше», – сказал президент.

Одновременно Саркисян предложил рассматривать Армению в качестве платформы для входа на большой рынок Евразийского экономического союза.

Он также принял участие в Бизнес-форуме Мубадала и побеседовал с президентом и исполнительным директором компании «Сименс» Джо Касером.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий