В Армении Минздрав запретил проведение тестов на COVID-19 на платной основе | Армения сегодня
Четверг, 24 сентября

В Армении Минздрав запретил проведение тестов на COVID-19 на платной основе

В Армении отныне PCR-исследования на коронавирус могут проводиться только в утвержденных Минздравом лабораториях, согласно медицинским показаниям и на бесплатной основе. Как сообщает пресс-служба минздрава, соответствующую директиву подписал Арсен Торосян.

В настоящее время фиксируются случаи проведения лабораториями платных PCR-исследований или рапид-тестов.

В данной ситуации платное тестирование на определение возбудителя коронавирусной болезни недопустимо и опасно, так как это невозможно полноценно контролировать.

В ведомстве отмечают, что лаборатории могут приобретать и использовать наборы тестов с различной чувствительностью и спецификацией, что ставит под сомнение достоверность результатов, выбор правильной тактики и эффективность лечения, а также создавать неопределенность в вопросе организации и реализации дальнейших мероприятий по контролю над инфекцией.

Кроме того, говорится в заявлении Минздрава, если будет разрешено платное тестирование, эти исследования могут проводиться в разных лабораториях без обеспечения биобезопасности, удовлетворения ключевых требований системы биобезопасности, контроля над инфекцией в лабораториях, а также возможно ненадлежащее соблюдение требований по распространению персональных данных.

Подобные действия недопустимы, в первую очередь исходя из необходимости пресечения распространения инфекции среди сотрудников и посетителей, а затем и получения достоверных результатов исследований.

Также указывается, что иногда невозможно собрать информацию о людях с положительным результатом теста, чтобы организовать их дальнейшее лечение и провести эпидемиологические мероприятия, что снижает степень управляемости эпидемии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий