В Армении не продлят льготы автоимпортерам | Армения сегодня

В Армении не продлят льготы автоимпортерам

Данным законопроектом предлагается отложить на три года выплату НДС при импорте автомашин до 1 января 2023 года. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Налоговый кодекс  заявил 15 января депутат от партии «Светлая Армения» Гурген Багдасарян.

По его словам, за последние два года сфера зафиксировала бурный рост. «Это привело к развитию и расширению смежных рынков – покрышек, масел, запчастей», – заметил Багдасарян. Он напомнил также, что покупка машин гражданами стран ЕАЭС косвенно повлияла на развитие сферы общественного питания и гостиничного бизнеса, и в результате продажи и перепродажи автомобилей появились крупные налогоплательщики. «Импортируемые машины можно условно разделить на 3 группы – новые, среднего возраста (от  до 10 лет) и старые – более 10 лет. Этим законопроектом предлагаем дать возможность продолжить работу людям, занимающимся импортом второй категории», – пояснил депутат.

В свою очередь, представитель Правительства, заместитель министра финансов Армении Арман Погосян высказался против такой инициативы, пояснив, что в других странах мира различные ставки применяются только в отношении товаров первичного значения – хлеба, лекарства, соли и так далее. «Кроме того, выигрывать от этого должен потребитель, а в данном случае выигрывает импортер», – подчеркнул Погосян, добавив, что в таком случае будут нарушены обязательства Армении на международной арене, а также уменьшатся налоговые поступления.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии, депутат от правящего блока «Мой шаг» Бабкен Тунян напомнил, что автомобили в Армении, в основном, покупали казахстанцы. «Теперь вы предлагаете заработать за счет предоставления льгот. То есть, членам ЕАЭС придется сказать – «закройте глаза» и дайте нам зарабатывать, а вы приезжайте и забирайте машины с армянскими номерами?», – посетовал  Тунян, назвав подобные действия недобросовестным подходом по отношению к партнерам.

После довольно длительных обсуждений профильная парламентская комиссия дала отрицательное заключение данному законопроекту.

Напомним, что с 2020 года в Армении вступил в силу регламент ЕАЭС, который уже 5 лет действует в других странах Союза. В результате этого таможенные пошлины для импортируемых из третьих стран автомобилей существенно повысились.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *