В Армении опубликуют сборник документов о жертвах советского террора | Армения сегодня

В Армении опубликуют сборник документов о жертвах советского террора

Национальный архив Армении планирует в ближайшие 2-3 года опубликовать сборник документов о жертвах сталинских репрессий.

Как сообщил директор национального архива Аматуни Вирабян 22 января на пресс-конференции, сборник будет состоять из 4-5 томов, первый том уже редактируется.

«Есть и приказы и списки. Формально репрессии объяснялось необходимостью ликвидации тех, кто может в случае войны стать пятой колонной. С детских лет моя мечта внести ясность в вопрос судьбы этих людей», – отметил Аматуни Вирабян. «Вопрос «расстрел или лагерь» решался исходя из возраста и трудоспособности человека. Большая часть не возвратилась из лагерей», – отметил Вирабян.

Сборник будет издан на русском языке. Документы получены и из России, так как армян высылали не только из Армении, но и других республик СССР. Планируется, что сборник будет опубликован до 2020 года.

В числе репрессированных были и офицеры армии Первой республики. Большинство были расстреляны. Место их захоронения, отметил Вирабян, точно не известно, однако есть большая вероятность, что на месте их захоронения сейчас расположен стадион «Раздан».

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *