В Армении отметили 150-летие Махатма Ганди | Армения сегодня


В Армении отметили 150-летие Махатма Ганди

В Армении отметили 150-летие идеолога и лидера национально-освободительного движения Индии Махатма Ганди. Мероприятие было организовано Посольством Индии в Армении совместно с Российским армянским университетом (РАУ).  На мероприятии, прошедшем в аудитории РАУ с приветственной речью выступил посол Индии в Армении Кишана Дана Девал, который указал на актуальность идеологии Ганди в современную эпоху.

В кулуарах мероприятия была представлена выставка работ учеников армянских школ, посвященная Ганди. Выставка была организована в рамках конкурса, и четверо победителей получили призы из рук посла Индии.

В мероприятии приняло участие более 300 гостей, в том числе и парламентарии, представители правительства Армении, индийской общины, студенты РАУ и другие.

Перед началом мероприятия посол Девал провел встречу с ректором РАУ Арменом Дарбиняном, с которым обсудил академическое сотрудничество между РАУ и индийскими университетами.

Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди родился 2 октября 1869 года в рыбацкой деревне Порбандар (ныне Гуджарат, штат на западе Индии) и принадлежал к касте торговцев – банья. Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Ганди рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения.

Получив образование в Индии, в 1888 году Ганди уехал в Англию. Затем служил юрисконсультом гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке, где возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения индийцев, организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. В частности, в 1906 году он провел кампанию гражданского неповиновения, которую назвал “сатьяграха” (санскр. – “держание за истину”, “упорство в истине”).

В 1929 году, вернувшись на родину, он возглавил Индийский Национальный Конгресс, который 26 января объявил Днем национальной независимости, и Ганди возглавил третью всеиндийскую сатьяграху. В начале 1932 года Ганди был подвергнут очередному тюремному заключению. В течение шести дней Ганди не принимал пищи в знак протеста против политики в отношении каст неприкасаемых. В 1933 году голодовка длилась уже 21 день. Ганди освободили из тюрьмы в самом начале голодовки, чтобы не допустить обвинений в адрес английских властей в случае его смерти.

В 1936 году Ганди перенес свой ашрам в Севаграм (Центральная Индия), где он издавал еженедельную газету Harijan (“Божьи дети”). В 1942 году ИНК приняла резолюцию “Уходите из Индии”, и Ганди стал лидером последней всеиндийской кампании сатьяграхи. Вместе с женой был арестован и заключен в тюрьму в Пуне. В феврале 1943 года предпринял 21-дневную голодовку. В 1944 году его жена умерла в тюрьме, сильно пошатнулось и здоровье самого Ганди. В мае 1944 года он был освобожден из заключения.

В августе 1946 года председатель ИНК Джавахарлал Неру получил от англичан предложение сформировать правительство, что заставило лидера Мусульманской лиги Джинну объявить о Дне прямых действий, а это, в свою очередь, вызвало столкновения между индусами и мусульманами. В ноябре Ганди обошел пешком Восточную Бенгалию и Бихар, призывая к прекращению беспорядков. Он решительно возражал против раздела Индии.

15 августа 1947 года, когда произошло официальное отделение Пакистана от Индии, и страны объявили о своей независимости, Ганди провел голодовку, чтобы выразить свое горе и попытаться приостановить столкновения между индусами, мусульманами и сикхами.

12 января 1948 года Ганди начал свою последнюю голодовку, которая продолжалась пять дней. 20 января 1948 года беженец из Пенджаба по имени Мадандал совершил нападение на Махатму Ганди. 30 января 1948 года по пути на молитву Ганди был убит. Его кремировали на берегу реки Джамны в Радж Гхате (в Нью-Дели) – месте, ставшем национальной святыней.  В 2007 году ООН объявила 2 октября, день рождения Махатмы Ганди, Международным днем ненасилия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий