В Армении отметили 212-ю годовщину образования русского военного гарнизона | Армения сегодня

В Армении отметили 212-ю годовщину образования русского военного гарнизона

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 212-ой годовщины образования русского военного гарнизона и 74-ого Дня образования ракетных войск и артиллерии прошли в субботу в российской военной базе Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Республике Армения,.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, на торжественное мероприятие были приглашены руководство силовых структур России и Республики Армения, представители дипломатического корпуса, администрации г. Гюмри и Ширакской области, ветераны и члены семей военнослужащих.

В честь памятных дат военнослужащие и присутствующие гости возложили цветы и венки к обелиску десяти танкистам — Героям Советского Союза. На мемориальном комплексе «Холм чести», в который входят кладбище русских офицеров и часовня святого Архистратига Михаила, была проведена литургия помощником командира по работе с верующими архимандритом Андреем (Вац).

В военном городке «Большая Крепость» офицерами и солдатами артиллерийских подразделений были возложены венки и цветы к памятникам 1-го коменданта крепости генерал-майора Федора Губского, командовавшего артиллерией во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., отдавшего жизнь за свободу и независимость народов Закавказья и легендарному конструктору Герою России, генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову.

В завершение праздника в ходе ознакомительной экскурсии гости посетили военные объекты соединения, мемориалы, комплексы «Воинской Славы», музей военной базы, а также увидели образцы артиллерийского вооружения, военной техники, новейшие комплексы разведки и современную экипировку солдата «Ратник». Для них в клубе соединения был организован праздничный концерт, показательные выступления военнослужащих и военного оркестра воинской части.

В ноябре 1804 г. русский отряд под предводительством генерала Сергея Тучкова, первого начальника гарнизона русских войск в городе Гюмри разгромил у этого города турецкие войска Аббас-Мирзы. Именно эта победа является началом истории военного гарнизона.

В 1834 г. императором Николаем I был утвержден проект перспективного плана обустройства гарнизона русских войск в Армении и строительства комплекса «Большая крепость», который и по сей день является «Южным Форпостом» и основным пунктом постоянной дислокации российских войск в Закавказье.

Строения архитектурного комплекса «Большая крепость», является памятником в честь славных побед русских войск над персидскими (1804 г.) и турецкими (1807, 1828, 1853 и 1878 гг.) войсками.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий