В Армении появится медицинский омбудсмен | Армения сегодня

В Армении появится медицинский омбудсмен

В Армении в ближайшее время будет внедрен институт омбудсмена медицинской системы.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении, созданная для этого рабочая группа изучила международный опыт, на основе которого были уточнены функции создаваемой структуры.

Омбудсмен медицинской системы будет предоставлять оперативную и бесплатную защиту.

В сообщении отмечается, что внедрение Института медицинского омбудсмена не означает ликвидацию механизмов контроля и мониторинга.

“Эта прозрачная система восполнит существующие возможности по быстрому и адекватному реагированию на жалобы, чтобы свести к минимуму недовольство со стороны населения. Таким образом, структура сможет эффективно способствовать быстрому и эффективному разрешению споров, возникающих во время взаимоотношений между пациентом / врачом / медицинским учреждением”, – отмечается в сообщении.

В данной связи разработана концепция закона “О деятельности омбудсмена медицинской системы”. Законопроект представлен на рассмотрение заинтересованных структур и введен в обращение. Концепция также размещена на сайте e-draft, после чего будет представлена на рассмотрение правительства.

Принятие этой концепции послужит правовой основой для разработки законопроекта “О деятельности медицинского омбудсмена”. В результате впервые будет зафиксирован отдельный институт, обеспечивающий профессиональную, бесплатную, быструю и эффективную защиту прав пациентов.

В Армении на сегодня уже действует институт Защитника прав человека, а также Омбудсмена финансовой системы. Также в стране обсуждалась возможность внедрения Института бизнес-омбудсмена.

Актуальные новости

Добавить комментарий