В Армении разрешили вскрывать тела скончавшихся от коронавируса | Армения сегодня


В Армении разрешили вскрывать тела скончавшихся от коронавируса

Пациент с COVID-19 на аппарате искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии больницы Стэмфорд (27 апреля 2020). Стэмфорд, штат КоннектикутВ Армении снят запрет на вскрытие скончавшихся от коронавирусаКогда принималось решение об отказе от вскрытия, не было ясности по поводу того, сколько сохраняется инфекция в организме умершего.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял поправки, отменяющие введенный год назад запрет на патологоанатомическое вскрытие скончавшихся от коронавируса.

За принятие соответствующих поправок в закон “О медицинской помощи и обслуживании населения” проголосовали 76 депутатов, восемь парламентариев воздержались.

“Законопроект предусматривает отмену запрета на патологоанатомическое вскрытие в случае смерти человека от коронавирусного заболевания”, – сказала на заседании парламента и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

Решение о том, чтобы не проводить в Армении вскрытие умерших от COVID-19 граждан, было принято 31 марта 2020 года.

Запрет начал действовать с апреля 2020 года, ограничения не касались судебно-медицинских экспертиз. В Минздраве подобный запрет объясняли напряженной эпидемической ситуацией из-за коронавируса и рекомендациями ВОЗ, направленными на борьбу с распространением заболевания. Кроме того, у патологоанатомических служб в Армении тогда не было условий для вскрытия скончавшихся от коронавирусной инфекции.

За истекший год стало ясно, что от коронавирусной инфекции можно защищаться с использованием средств, применяемых при вскрытии, а также при полном соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Именно поэтому решено отменить пункт о запрете вскрытия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий