В Армении с размахом провели фестиваль шашлыка

Восьмой традиционный фестиваль хороваца (шашлыка) прошел в субботу в городе Ахтала, Лорийской области Армении.

На фестивале были открыты около 30 павильонов, собравших представителей общественных организаций, учебных заведений, ресторанов и кафе, а также поваров-одиночек со всей Армении.

В этом году фестиваль был беспрецедентным как по числу участников, так и посетивших его гостей. Праздничную картину дополнила насыщенная и интересная программа. Дегустация ароматного шашлыка сопровождалась живой музыкой в исполнении молодых рок-музыкантов. А самой ожидаемой частью мероприятия стала церемония награждения победителей. Участники конкурса состязались в трех номинациях: «Лучший внешний вид», «Лучшая идея» и «Лучший вкус».

В номинации «Лучший вид» победил ресторан «Восточная кухня», в категории «Лучшая идея» — пивной ресторан «Академия пива», а в номинации «Лучший вкус» — ресторан «Тонрашхар». Гран-при фестиваля достался ресторану «Тцирани».

Ахтала – мировая столица шашлыка

По словам руководителя общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрака Мамуляна, организация фестиваля потребовала усердной работы.

«Тем не менее, во время формирования команд не возникло никаких трудностей, так как большое содействие оказали в этом вопросе мэрия города Ахтала и областная администрация, а также другие организации», — добавил Мамулян.

Он напомнил, что мероприятие в нынешнем году было посвящено 25-летию независимости Армении.

«В фестивале принял участие правнук известного армянского мецената Микаэла Арамянца, в доме которого была пописана декларация о независимости Первой республики (1918-1920). Господин Джаноев сам вручил награды победителям фестиваля», — подчеркнул Мамулян.

В свою чередь мэр города Ахтала Айках Хачикян говоря о прибытии на фестиваль правнука Арамянца, отметил, что еще в 2012 году ему было вручено звание «Почетного гражданина» города.

«Как вы знаете, в Ахтале находится дом Арамянца, поэтому мы работаем над тем, чтобы взять его под охрану государства, с учетом плохого состояния здания», — подчеркнул Хачикян.

Говоря о фестивале, он отметил, что мероприятие делает узнаваемым в мире как сам город, так и всю Армению.

Правнук Арамянца в восторге от фестиваля

В этом году один из самых вкусных фестивалей Армении посетил также проживающий в Лондоне правнук знаменитого армянского мецената Микаэла Арамянца – Александр Джаноев, который был впечатлен организацией мероприятия.
«Я был в Ахтале и раньше, и мне очень нравится этот город, а фестиваль действительно фантастичен. Здесь столько людей… Мероприятие организовано на очень высоком уровне. Мне также нравится идея живой музыки на фестивале», — отметил Джаноев.

Он добавил, что жители Ахталы очень дружелюбны.

«Здесь я чувствую себя как дома. Все, кого я сегодня повстречал, были гостеприимны и добры», — добавил Джаноев.

У кого шашлык вкусней?

Гаяне Манукян, одна из участниц фестиваля, представляющая местную организацию «Нур-нрени», отметила, что на фестивале они представляют разновидности кебаба, шашлыка и лаваш из тондыра.

«Мы участвуем в фестивале не впервые, наша организация входит в Ассоциацию молодых женщин, которая участвует в мероприятии на протяжении многих лет, а в прошлом году мы были признаны победителями фестиваля», — сказала Манукян.

Вместе с тем, представляющий ереванский ресторан «Восточная кухня», шеф-повар Самвел Асланян рассказал, что в приготовлении шашлыка они используют восточные приправы, стараясь делать блюда вкусным шедевром. «Как видите, наш павильон сегодня пользуется особым спросом, и люди действительно остаются довольными», — отметил Асланян.

Самый вкусный в мире фестиваль

Гости мероприятия, делясь своими впечатлениями, указывали на особую атмосферу и дух, царящий на территории монастыря Ахталы, вокруг которого проходил фестиваль и где развернули огромный флаг Армении.

Как рассказала одна из посетительниц фестиваля, жительница Ахталы — Асмик, она впечатлена грандиозностью мероприятия.

«Я принимаю участие в фестивале не первый год, но каждый раз он преподносит нам все новые и новые сюрпризы. Не говорю уже о шашлыке, который каждый год становится все вкуснее. Кроме того, мероприятие помогает нам отвлечься от обыденных забот, пообщаться и радоваться жизни», — отметила Асмик.

Другая гостья фестиваля, приехавшая из города Арарат — Анна Погосян, делясь своими впечатлениями, рассказала, что фестиваль действительно можно считать удавшимся. «Это прекрасный повод предстать перед Диаспорой и миром, показав как вкусно умеют готовить в Армении»,- сказала девушка.

Актуальные новости

Добавить комментарий