В Армении собранный налог на прибыль вырос на 54%

Во втором и третьем кварталах 2018-го года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, собранный КГД налог на прибыль вырос на 54%. Это беспримерный показатель, поскольку за отчетный период общие налоги и госпошлины выросли всего на 12%.

Рост сборов налога на прибыль свидетельствует о том, что улучшается администрирование по части сбора налогов, благодаря чему объем собранных налогов растет не путем традиционного роста сборов подоходного налога, акциза или НДС, за которые, в конечном счете, платит потребитель, а за счет другой фискальной базы.

Такой показатель стал возможным вследствие сокращения теневой экономики, о чем свидетельтвуют показатели экономической активности, которые выросли на значительно меньшие цифры – не выше 10%.

То, что улучшается администрирование по части сбора налогов, приводит, в свою очередь, к изменениям в структуре государственных доходов. Так, если в январе-сентябре 2017 года доля НДС в собранных налогах составляла 35%, то в этом году она сократилась до 33%, а доля подоходного налога сократилась с 30% до 28%. Взамен, на 3.5% выросла доля налога на прибыль – с 10.5% до 14%.

Актуальные новости

Добавить комментарий