В Армении стартовали Дни инклюзии | Армения сегодня

В Армении стартовали Дни инклюзии

23 сентября в Армении начались Дни инклюзии. Для популяризации инклюзивного взаимодействия в Армении за 10 дней пройдет ряд мероприятий с целью актуализации вопросов развития инклюзивного взаимодействия в современном обществе. Дни инклюзии проводятся Армянской национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Белая трость» (Российская Федерация) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Российского центра науки и культуры в Ереване.

Основной базой Дней инклюзии стал яхтенный центр Armenian Camp на озере Севан. Здесь пройдут подготовительные тренировочные мероприятия к кругосветному путешествию на яхте «Паруса духа» с участием людей с ограниченными возможностями по здоровью. Принять участие в работе лагеря приехали люди с инвалидностью из Армении, России, Латвии и Швеции. Участники лагеря будут учиться управлять яхтами, плавать на каяках и осваивать навыки фридайфинга.

Специалисты отмечают развитие у людей с инвалидностью уникальных талантов и способностей: сверхслух, обоняние, осязание, феноменальная память, что дает им преимущества, которыми не обладают большинство людей.

«Люди с ограниченными возможностями по здоровью – это неординарные личности, так как благодаря ограничениям у них проявляются скрытые способности. Сегодня в современном мире все чаще возникает вопрос, как использовать эти особые способности людей с инвалидностью в проектах, связанных с бизнесом, образованием, искусством и чему люди с ограниченными возможностями по здоровью могут научить людей без инвалидности», – сказал Олег Колпащиков, президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ».
Также в Ереване 28 сентября пройдёт серия мероприятий: панельная дискуссия «Закрой глаза, чтобы увидеть», флешмоб и инклюзивный рок концерт. Панельная дискуссия пройдет в уникальном формате – все участники будут в повязках на глазах. Этот формат позволит создать особую атмосферу доверия и единения и почувствовать на себе как обостряются другие органы чувств, когда некоторые из них ограничены.

После дискуссии состоится флешмоб. Все желающие смогут пройти с завязанными глазами с тростью с незрячим ассистентом или попробовать передвигаться на коляске. Таким образом можно понять, как на практике используются уникальные способности людей с инвалидностью – «экстрабилити».

А вечером всех в ДК АОС им С. Шахназаряна пройдет международный рок фестиваль «Паруса духа» с участием артистов с инвалидностью. Зрителей ожидает выступление хора «Унисон» и группы «Востан Айоц», а также артистов из Риги, Тбилиси, Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

«Для современного мира инклюзия стала не просто маркером благополучия общества, но и одним из инструментов взаимной поддержки. Осталось в прошлом покровительственное отношения к людям с инвалидностью. Это раньше они только лишь нуждались в нашей помощи, а сейчас уже мы можем многому у них научится. Я очень рад, что в этом году мы с нашими российским коллегами можем провести столько интересных и нестандартных мероприятий и подчеркнуть важность и ценность людей с «экстрабилити» для нашего общества», – отметил Самвел Ростомян, председатель Армянской национальной федерации инвалидного спорта (АНФИС).

Завершающим мероприятием Дней инклюзии станет парусная регата и соревнования на каяках, которые пройдут 2 октября в инклюзивном яхтенном центре Armenian Camp. Здесь все желающие смогут также принять участие в мастер-классах, конкурсах и других активностях.

Центр инклюзивного яхтинга расположен на территории центра Armenian Camp на озере Севан. Официальное открытие центра состоялось 28 июля 2018 года. В Центре доступны водные активности – парусный спорт, гребля на каяках, фридайвинг, инклюзивный яхтенный туризм. Кроме того, место оборудовано специальными дорожками для доступа к воде, пандусами, адаптированным пирсом, специальными шезлонгами и раздевалкой, а также плавающими колясками для купания – все это для удобства людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Армянская национальная федерация инвалидного спорта (АНФИС) создана организацией «Армянский Лагерь» 1 марта 2009 года в рамках проекта «Спортивная сеть для людей с инвалидностью». Целью АНФИС является развитие дисциплин инвалидного спорта в Республике Армения, внедрение комплексов для подготовки спортсменов и содействие в достижении ими высоких результатов на международных соревнованиях.

Социальное движение «Белая трость» – автономная некоммерческая организация, основанная в 2010 году в городе Екатеринбурге, Россия. АНО «Белая трость» ищет новые подходы к социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Миссия социального движения «Белая трость» – мы создаем мир, в котором реализуются способности высшего уровня – extrability (экстрабилити).

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах). Ключевым проектом Росатома в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Контракт подписан в 2015 году и реализуется дочерней компанией Росатома – АО «Русатом Сервис».

В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции составит не менее 10 лет: срок действия энергоблока будет продлен до 2026 года.

Актуальные новости

Добавить комментарий