В Армении улучшат условия содержания в тюрьмах, а пожизненно заключенные будут отбывать срок вместе с остальными | Армения сегодня

В Армении улучшат условия содержания в тюрьмах, а пожизненно заключенные будут отбывать срок вместе с остальными

Правительств Армении на заседании в четверг одобрило законопроект по внесению изменений в законы “О содержании задержанных и арестованных лиц” и “Об идентификационных картах”.

“Принятие этих изменений обусловлено выявленными со стороны Министерства юстиции и офиса Омбудсмена проблемами в сфере и касаются основных прав лишенных свободы лиц. Также оно основывается на необходимости обеспечить условия, соответствующие международным требованиям”, – сказал, представляя проект, первый замминистра юстиции Армении Артур Ованнисян.

Так, проектом предполагается, что отныне в качестве основания для перевода из одного уголовно-исправительного учреждения в другое будет считаться также отдаленность учреждения от места жительства ближайших родственников заключенного, и этот фактор должен быть учтен и при первоначальном распределении.

“Также, для арестованных лиц, помимо коротких свиданий, предполагается предоставить и одно длительное свидание продолжительностью в 3 дня. А лишение права на краткосрочные выезды может быть обосновано только тяжестью преступления. Если есть законные основания для предоставления краткосрочных выездов, то это право должно быть обеспечено”, – сказал замминистра, отметив, что краткосрочные выезды также предполагается предоставлять во всех случаях, когда ребенок арестованного оказывается в тяжелой жизненной ситуации.

По словам Ованнисяна, будет также поднята минимальная планка разрешенных покупок за свой счет, которая была утверждена еще в 2004 году в размере 30 тыс. драмов (более $120). Согласно изменениям, теперь максимальная сумма покупок может составить 60 тыс. драмов.

Также, в соответствии с международными требованиями, отменяется обязательство раздельного содержания приговоренных к пожизненному заключению лиц, и отныне они будут находиться совместно с другими заключенными.

“Закрепляется, что по отношению к лицам, нарушившим дисциплину и нуждающимся в лечении, наказание за нарушение будет применено после получения соответствующей медпомощи”, – добавил замминистра.

Ованнисян сообщил, что заключенным и арестованным будет предоставлена возможность получения идентификационных карт (ID-карт) в УИУ, а в период краткосрочных выездов они смогут получить карты на общих основаниях в соответствующих ведомствах.

“Кроме того, если в рамках установленных законом требований ID-карта у заключенного была изъята, но он имеет право участвовать в политико-правовых отношениях, то ему будет предоставлена возможность обратиться к администрации УИУ для получения карты”, – сказал он.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что данный законопроект разработан с учетом мониторинга тех жалоб, которые поступают в офис Защитника прав человека.

В то же время и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян указал на ряд проблем, присутствующих в уголовно-исправительной системе страны.

“Необходимо полноценно внедрить механизм условно-досрочного освобождения. Что касается института посещений, я не уверен, что на практике он будет применяться так, как надо. У нас есть УИУ, в которых есть и осужденные, и арестованные, и вопрос в следующем: есть ли соответствующие бытовые условия, чтобы обеспечить длительные встречи для них?”, – задался он риторическим вопросом.

Также Пашинян отметил, что вместе с этим очевидно возрастают и коррупционные риски.

Актуальные новости

Добавить комментарий