В Армении яйца подорожали, а курятина – нет: глава госрегулятора объяснил “ребус” | Армения сегодня


В Армении яйца подорожали, а курятина – нет: глава госрегулятора объяснил “ребус”

Продукты на прилавках супермаркетаСнизится ли цена на яйца в Армении накануне Пасхи? Отчитывается глава госрегулятораРост цен на яйца обусловлен как повышенным спросом перед традиционным праздником, так и стоимостью комбикорма.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении продолжает проверки и исследование на рынке яиц, однако на данном этапе невозможно сказать, когда снизится цена на этот продукт. Об этом сказал председатель комиссии Гегам Геворкян, комментируя рост стоимости яиц накануне Пасхи, которую Армянская Апостольская церковь отмечает в ближайшее воскресенье.

“Невозможно сказать, когда снизится стоимость яиц, при этом производство не может быть организовано за день. Я не могу позвонить производителям и потребовать, чтобы они снизили цены. Это не в нашей компетенции”, – сказал Геворкян.

Он отметил, что на ценообразование повлияла стоимость комбикорма, который поступает из-за рубежа, и повышенный спрос на продукт перед праздником Пасхи.

На вопрос, почему повышение стоимости комбикорма не привело к росту цен на птичье мясо, Геворкян ответил, что Армения обеспечивает себя птицей на 35%, остальное импортируется, в том числе из Бразилии.

При этом он указал на незначительное снижение цены на яйца. Например, в среду яйца можно было приобрести и по 75 драмов за штуку, в то время как ранее их стоимость повсеместно колебалась от 100 до 120 драмов.

Геворкян напомнил демпинг на рынке в 2020 году. Тогда ГКЗЭК оштрафовала порядка 7 хозяйствующих субъектов на 103-104 миллиона драмов (около 200 тысяч долларов). Если будут подтверждены повторные нарушения, то Госкомиссия вновь оштрафует компании.

Ранее Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении возбудила административное производство в отношении крупных хозяйствующих субъектов, занимающихся производством яиц.

В преддверии Пасхи в Армении существенно выросли цены на яйца. За считанные дни цена с 60-70 драмов поднялась до 110-120 драмов (20-22 цента).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий