В Армении запретят фейерверки, за разрешение придется платить | Армения сегодня
Пятница, 30 октября

В Армении запретят фейерверки, за разрешение придется платить

Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении дополнения в закон “О местных пошлинах и выплатах” и ряд сопутствующих законов, которыми предусматривается ограничение возможности запуска фейерверков.

Как отметил первый вице-мэр Еревана Камо Ареян, законом регулируется вопрос организации и запуска фейерверков, для чего в стране водится необходимость получения разрешения на запуск салютов.

“На сегодня многие жители страны и, особенно, столицы жалуются на самовольные фейерверки, которые по различным поводам запускают жители Армении, в том числе, в ночные часы, тем самым нарушая покой граждан и нормы технической безопасности”, – сказал Ареян.

По его словам, для исключения подобных ситуаций было принято решение регламентировать вопрос использования фейерверков и выдавать на них специальные разрешения, которые можно будет получить в местных органах самоуправления, выплатив соответствующую пошлину.

Он отметил, что для получения разрешения на запуск фейерверка потребуется заплатить пошлину в размере от 50 тыс. драмов ($104) до 300 тыс. драмов ($623). Наличие разрешения позволит запускать фейерверки неограниченное количество раз в течение года, за исключением ночных часов (с 23:00 до 7:00).

При этом если фейерверк будет запускаться без наличия соответствующего разрешения или с нарушениями каких-либо требований, то организаторам салюта будет грозить штраф, сначала в размере 1 млн. драмов (около $2 тыс.), а при повторном нарушении в течение года – в 2 млн. драмов ($4158).

При этом в случае повторения или нарушения технических норм запуска фейерверков он может быть лишен разрешения. В случае, если несанкционированный фейерверк будет запущен с территории коммерческого объекта (ресторан, кафе), то штраф выплачивать будет хозсубъект, на территории которого это произойдет.

Законом также регулируются, что места и технические требования для организации фейерверков будут определяться советом старейшин общин, однако при этом будут действовать ограничения. В частности, фейерверки нельзя будет запускать близ жилых домов, многоквартирных зданий, социальных объектов, водопроводов, транспортных узлов, метрополитена, памятников культуры и музеев. Также будет указано расстояние, на котором должны будут проводиться запуски (35-50 метров), в противном случае будет необходимо представить письменное согласие жителей прилегающей территории.

“Мы не хотим полностью ограничивать наших граждан, поэтому будут предусмотрены конкретные дни, когда за запуск фейерверков никакие санкции грозить не будут. В частности, без разрешения и штрафов запустить фейерверки можно будет в новогоднюю ночь и в праздничные дни, предусмотренные в законе “О памятных днях и датах”, – сказал Ареян, добавив, что в эти дни фейерверки можно будет запускать даже в период с 23:00 до 1:00 ночи.

В ходе обсуждений депутаты предложили ограничить продажу фейерверков физическим лицам, предоставив возможность покупать их только юридическим лицам, при этом многие депутаты посчитали предложенное регулирование недостаточным, чтобы решить проблемы.

“Эти поправки не решат проблему, этот законопроект выступает как борьба с рогаткой против танка”, – сказал депутат от оппозиционной фракции “Елк” Арарат Мирзоян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий