В армянском Спитаке почтили память жертв землетрясения 2011 года в Японии | Армения сегодня

В армянском Спитаке почтили память жертв землетрясения 2011 года в Японии

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи посетил 11 марта город Спитак Лорийской области для возложения цветов к хачкару, воздвигнутому в память жертв землетрясения в Японии в 2011 году и мемориалу жертв спитакского землетрясения 1988 года.

Посла сопровождала его супруга, сотрудники дипмиссии, губернатор Лорийской области Артур Налбандян, мэр Спитака Гагик Саакян, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Карапетян, а также жители города.

«Землетрясение 2011 года в Японии унесло жизни около 16 тысяч человек и привело к еще одному бедствию – к взрыву на атомной электростанции «Фукусима». Однако благодаря грамотным и организованным действиям правительства Японии, а также мужеству, дисциплине и патриотизму японского народа, удалось предотвратить катастрофу», — отметил мэр Спитака.

В свою очередь, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Давид Карапетян подчеркнул, что землетрясение 2011 года было признано самым мощным землетрясением в истории Японии. По данным Всемирного банка, природное бедствие нанесло самый значительный финансовый и экономический ущерб в истории, составивший порядка 300 млрд. долларов.

Слово также было предоставлено Чрезвычайному и полномочному послу Японии в Армении Эйджи Тагучи. Он поблагодарил Правительство Республики Армения, Армянскую апостольскую церковь и армянский народ за многостороннюю помощь, которая была оказана его народу в дни трагедии. «Отдельно хочу поблагодарить мэра Спитака и жителей города, чьими усилиями был установлен хачкар в память жертв землетрясения в Восточной Японии. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы каждый год 11 марта принимаете участие в памятных мероприятиях, посвященных жертвам землетрясения 2011 года», — сказал посол.

Актуальные новости