В Австрии считают референдум в Турции показателем удаленности страны от ЕС | Новости Армении сегодня

В Австрии считают референдум в Турции показателем удаленности страны от ЕС

Власти Австрии считают результаты прошедшего в Турции референдума о переходе к президентской форме правления показателем того, что страна далека от европейских ценностейе.

Конституционный референдум о переходе на президентскую форму правления с парламентской, прошедший в воскресенье в Турции, закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. По предварительным данным, они набрали 51,2% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы. Конституционные изменения по переходу к президентской системе были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Тайипом Эрдоганом.

По словам президента Австрии Александра Ван дер Беллена, результат референдума «отдаляет турецкое правительство дальше от демократических ценностей и стандартов Европы». «Вступление Турции в ЕС становится все более отдаленным», — добавил он.

При этом президент призвал не забывать, что «Турция была и остается важным соседом Европы и необходимо налаживать сотрудничество с ней в будущем».

В свою очередь министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что результат референдума означает то, что Турция продолжает быть вдалеке от верховенства закона и демократии. По его словам, голосование было «четким сигналом в Европейский Союз», на который он ожидает четкий ответ со стороны ЕС.

«Необходима, наконец, честность в том, что касается взаимоотношений между ЕС и Турцией. Время тактического маневрирования должно, наконец, закончиться», — приводит слова Курца австрийское агентство APA. Курц вновь призвал к прекращению переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.

Вам понравиться

Добавить комментарий