В Ахалкалаки прошла акция протеста в защиту блогера Александра Лапшина | Армения сегодня


В Ахалкалаки прошла акция протеста в защиту блогера Александра Лапшина

В Ахалкалаки прошла акция протеста в защиту гражданина России и Израиля, блогера Александра Лапшина, который был задержан в Белоруссии и экстрадирован в Азербайджан.

Как сообщает jnews.ge, мирная акция проходила на центральной площади Ахалкалаки, рядом с памятником Месропа Маштоца. Участники акции требовали освободить блогера. «Мы хотим, чтобы освободили Лапшина. Наша акция протеста направлена в его защиту», – заявил участник акции протеста Армен Маграмян.

Акция протеста была организована Советом армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

Напомним, что имеющий российский и израильский паспорта Лапшин был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. Позднее он был экстрадирован в Азербайджан, поскольку Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов “О государственной границе Азербайджанской республики” и “О паспортах”. Его обвиняют в нарушении государственной границы (за поездки в Нагорный Карабах) и в антигосударственной деятельности за то, что он в своих статьях в интернете критикует азербайджанскую политику. В этой стране против блогера возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) Уголовного кодекса Азербайджана. Отметим, что Лапшин неоднократно посещал Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий