В Азербайджана продолжаются аресты шиитов | Армения сегодня

В Азербайджана продолжаются аресты шиитов

Десять жителей Нардарана (пригородный поселок в 30 км от Баку) арестованы за последние полмесяца, сообщают источники в поселке. Из них двое привлечены к уголовной ответственности, остальные арестованы в административном порядке.

Как сообщает Туран, согласно тем же источникам, аресты произведены в связи с церемонией Ашура 20 сентября, когда в поселок были введены дополнительные силы полиции.

Силовики ограничили доступ к Нардранскому святилищу, что вызвало недовольство верующих. Один из местных старейшин – Хатем Джалилов осудил действия силовиков.

Спустя несколько дней, он и еще один местный житель Фахраддин Алхасов были арестованы за незаконное хранение оружия.

B криминальной хронике МBД за 25 сентября сказано, что сотрудники 42-го отделения Сабунчинского районного управления полиции нашли в саду Джалилова охотничье ружье “Иж-12” с обрезанным дулом и 2 патрона.

Bо дворе Алхасова найдено ружье “TOЗ-8” также с обрезанным дулом.

На распространенных в социальных сетях видео со следствия оба заявили, что нашли оружие много лет назад и по “халатности” не сдали в полицию. Обоим грозит до 2 лет исправительных работ или до 3 лет лишения свободы. По словам родных, арестованных под давлением вынудили дать признательные показания.

B ноябре 2015 г. в Нардаране была проведена спецоперация, в результате которой были арестованы лидер движения “Мусульманское единство” и группа его сторонников. B последующие дни в Нардаране и по всей стране были арестованы десятки верующих, которые были приговорены к различным срокам лишения свободы.

С того времени в Нардаране фактически сохраняется чрезвычайное положение, периодически проводятся рейды полиции и аресты местных жителей в основном по обвинению в незаконном хранении оружия.

Актуальные новости

Добавить комментарий