В Азербайджане активиста Байрама Мамедова приговорили к 10 годам тюрьмы за граффити на памятнике Гейдару Алиеву | Армения сегодня


В Азербайджане активиста Байрама Мамедова приговорили к 10 годам тюрьмы за граффити на памятнике Гейдару Алиеву

В Азербайджане активист оппозиционного движения «НИДА» Байрам Мамедов решением Бакинского суда по тяжким преступлениям приговорен к 10 годам лишения свободы. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Напомним, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне «Праздника цветов» – дня рожденья первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, отца ныне действующего – был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном «общенациональному лидеру» и «спасителю нации».

Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», в которой поменяли 2 буквы в первом слове и придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – «Поздравляем с праздником рабов».

Вскоре по обвинению в хранении наркотиков были арестованы исписавшие постамент памятника молодежные активисты оппозиционного движения «НИДА» Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов. По утверждению правозащитников, обвинение против них – сфабрикованное, и они арестованы по политическим мотивам. 25 октября текущего года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам тюрьмы по сфабрикованному делу о незаконном обороте наркотиков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий