В Азербайджане готовится смена власти? | Армения сегодня

В Азербайджане готовится смена власти?

Оппозиционная азербайджанская журналистка Севиндж Османгызы заявила, что Милли Меджлис обсуждает вопрос о проведении в марте внеочередных президентских выборов. По ее словам, депутаты якобы уже выступили с предложением об этом.

«Эти слухи не соответствуют действительности. Ни один из наших депутатов не обращался с таким предложением. Президентские выборы в Азербайджане состоятся в запланированный срок», – сказал депутат от правящей партии Сиявуш Новрузов.

Выборы в Азербайджане должны состояться осенью будущего года, однако, судя по всему, Алиеву что-то мешает оставаться на должности до осени, и он был бы не против провести выборы весной. Причем, есть мнение, что выдвигать будут не Ильхама Алиева, а его жену Мехрибан, которую в прошлом году Алиев назначил своим вице-президентом.

С чем может быть связана поспешность Алиева? Напомним, что в апреле 2018 года Армения перейдет от президентской к парламентской форме правления, главой государства станет премьер-министр, и, соответственно, изменится формат переговорного процесса по Карабаху.

Не известно, кто станет премьер-министром Армении, кому будет передан мандат на проведение переговоров и будут ли они продолжены в том же ключе, что последние 10-20 лет. Судя по всему, карабахское урегулирование пытаются загнать во временную стагнацию, укрепив режим перемирия, чтобы подготовить почву для дальнейших решений. Но для этого нужно продолжать хотя бы имитацию переговоров, а для нее уже не остается идеологической платформы. Мадридские принципы забыты, мировые центры настаивают на сохранении статус-кво.

Алиев категорически отказывается сменить воинствующий тон, пойти на определенное смягчение режима, и это уже явно начинает играть против Азербайджана.

Не исключается, что Алиев сочтет более приемлемым назначение на пост президента супруги, что поможет решить целый ряд задач. К примеру, Мехрибан Алиева может позволить себе по-женски определенное смягчение риторики, что позволит сохранить стагнацию и не позволить обострения, которое, и Алиев это знает, может сразу же привести к признанию независимости Карабаха.

Есть еще одно обстоятельство, не связанное с Карабахом, но важное для Алиева. На 18 марта назначены президентские выборы в России. В победе уже выдвинувшегося Владимира Путина мало кто сомневается, но в феврале Конгресс США должен будет заслушать доклады о состояниях самого Путина и его олигархов. Не исключаются жесткие санкции против России. Впрочем, и Азербайджан может оказаться под санкциями и быть исключенным из Совета Европы.

Алиев оказался на грани пропасти из-за своей милитаристской политики, и, возможно, он пытается уйти на время в тень и выдвинуть на первый план жену. Пусть на нее накладывают санкции, пусть с ней ведут тяжелые переговоры, а он пока отдохнет.

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий