В Азербайджане известный активист задержан во время одиночной акции протеста | Армения сегодня


В Азербайджане известный активист задержан во время одиночной акции протеста

В Баку полиция задержала активиста и бывшего политзаключенного Гияса Ибрагимова, когда он, взобравшись на крышу своего дома, проводил там одиночную акцию протеста.

Целью акции было привлечь внимание людей к задержаниям, прошедшим 8 июня в районе Йени Ясамал. 11 человек были задержаны за то, что в этом доме закидали мусором полицейскую машину во время «охоты на нарушителей карантина» на прошедших выходных, сообщает JAMnews.

Из-за все ухудшающейся ситуации с коронавирусом азербайджанское правительство решило «закрыть» страну на субботу и воскресенье. Выходить из дома можно было только для каких-то жизненно важных дел, не работали ни продуктовые магазины, ни транспорт, ни даже аптеки.

Большинство граждан Азербайджана с самого начала отказывались подчиняться противовирусным мерам властей. Жесткий «воскресный локдаун» вызвал гнев и панику. Несмотря на угрозу штрафов и ареста, многие все же вышли на улицу. В социальных сетях появилось множество видео убегающих от полиции людей, а потом и видео жестоких задержаний.

В многоквартирном доме в районе Йени Ясамал во время задержания нарушителя полицейскую машину забросали мусором из окон. А день спустя в этом же доме полиция провела облаву — полицейские вламывались в квартиры и силой выволакивали жильцов.

Эта «карательная операция» вызвала большой резонанс в оппозиционно настроенной части общества, активисты заговорили о том, что полицию нужно заставить извиниться за такое поведение.

По словам Гияса Ибрагимова, если в собственном доме человек не может чувствовать себя в безопасности, то и протестовать нужно у себя дома. Он взобрался на крышу своего многоэтажного дома с громкоговорителем и огромным плакатом, на котором было написано «Хватит прогибаться, не молчи, и ты скажи что-нибудь».

Транслируя все это на Facebook, активист объяснил суть акции: «Хватит прогибаться перед насилием, перед произволом государственного террора».

Практически сразу же появилась полиция. Активист обещал спрыгнуть с крыши, если они подойдут, но примерно через 10 минут его все же задержали и увезли.

Проправительственные медиа осветили это событие с формулировками в духе «житель столицы Гияс Ибрагимов, взобравшись на крышу своего дома, озвучивал незаконные призывы». Они также сообщили, что о нем «ведется расследование», чтобы «дать юридическую оценку его действиям».

Гияс Ибрагимов известен тем, что в 2016 году вместе с другим активистом, Байрамом Мамедовым, был осужден на 10 лет по обвинению в хранении наркотиков после того, как на памятнике отцу президента Ильхама Алиева появилась провокационная надпись. В 2019 году они вышли из тюрьмы, получив помилование.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий