В Азербайджане полиция в принудительном порядке закрывает суннитские мечети | Армения сегодня


В Азербайджане полиция в принудительном порядке закрывает суннитские мечети

В азербайджанском поселке Гобустан по приказу Государственного комитета по работе с религиозными организациями полиция принудительно закрыла суннитскую мечеть. 29 июля три машины с вооруженными сотрудниками полиции в масках ждали возле мечети для того, чтобы убедиться, что община мечети выполнила приказ. Об этом пишет сайт норвежской организации по содействию религиозной свободе «Forum 18».

«Закрытие мечети было несправедливым шагом со стороны властей», – отметил глава общины мечети – Ахмад Симиров – в интервью «Forum 18». Он был оштрафован на сумму, превышающую его трёхмесячную зарплату, из-за того, что руководил мечетью без государственного разрешения. Симиров заявил, что не выплатил штраф и не собирается этого делать, так как у него нет столько денег.

Представители общины мечети в Гобустане отметили в беседе с «Forum 18», что 29 июля бакинский представитель Государственного комитета по работе с религиозными организациями – Анар Кязимов – вместе с полицейскими и двумя членами Управления мусульман Кавказа совершил рейд в мечеть.

«Сначала Кязимов стоял у дверей мечети и пытался помешать тем, кто хотел войти в нее. Полицейские потребовали, чтобы он сказал членам общины, что мечеть закрывается по приказу Государственного комитета, а не полиции. Однако, когда тысячи мусульман собрались в мечети для пятничной молитвы, Кязимов испугался и скрылся в Полицейском участке N11», – сказали члены общины.

Согласно информации, полиция вызвала Симирова и адвоката общины в участок и предупредила, что, если мечеть не будет закрыта, они разрушат здание и все, что находится внутри. Община мечети решила подчиняться, увидев вооруженных полицейских в масках.

Отмечается, что за последние несколько лет – это не первый случай, когда азербайджанское правительство закрывает суннитские мечети. Например, в январе в Ширване была закрыта мечеть, которая функционировала в течение 20 лет. Государственный комитет по работе с религиозными организациями отказался зарегистрировать мечеть без какого-либо объяснения.

«Мы никому не мешали, и в мечети никогда не проводилось обсуждений на политические темы. Мы хотим, чтобы правительство разрешило нам молиться здесь. Ведь это наша мечеть, мы построили ее сами», – сказал один из членов общины мечети в Ширване.

Однако представители Управления мусульман Кавказа предупредили, что они должны следовать шиитским ритуалам и проводить церемонии по государственному календарю.

Кроме того, 6 сентября комитет зарегистрировал общину новой шиитской мечети в поселке Нардаран. Отмечается, что таким образом комитет решил заменить предыдущую общину мечети «Рахима Ханум», которая была закрыта после вооруженного инцидента в ноябре 2015 года. Тогда же имам мечети Нухбала Рахимов был приговорен к 18 месяцам лишения свободы без судебного процесса.

Государственный комитет по работе с религиозными организациями решил, что в Нардаране будет только одна мечеть, а все остальные будут подчиняться общине этой мечети. Однако, правовая основа данного решения не понятна. В отличие от прежней общины, нынешняя будет подчиняться Управлению мусульман Кавказа.

Напоминается также, что в Баку начались судебные разбирательства главы шиитских мусульман Азербайджана, а также членов движения «Мусульманское единство». Все обвиняемые заявили в суде о серьезных пытках, которым они подверглись в тюрьме.

Азербайджанское правительство также закрыло «Лезги мечеть» в «старом городе» Баку под предлогом ремонта, а в июле общине мечети в Губинском районе запретили проводить какие-либо религиозные церемонии, кроме пятничных молитв.

Подчеркивается, что, помимо того, что все религиозные общины находятся под строгим контролем государства, правительство также жестко наказывает всех лидеров мечетей, которые не подчиняются Управлению мусульман Кавказа. Кроме того, главами мечетей могут стать только те, кто получили религиозное образование в Азербайджане.

Примечательно также, что религиозная литература, которая публикуется в Азербайджане, подвергается обязательной цензуре. Книги религиозной тематики могут продаваться только в утвержденных Государственным комитетом местах. Комитет также устанавливает количество копий публикуемых книг.
Отметим, что в Азербайджане последователями суннитской ветви ислама в основном являются коренные народы, проживающие на севере республики, – аварцы, лезгины и цахуры. Они подвергаются в Азербайджане репрессиям на этнической и религиозной почве. Активисты из числа этих народов и представители суннитских общин, как правило, преследуются под предлогом «борьбы с ваххабитами».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий