В Азербайджане после повышения цен на все, предлагают смертную казнь для несогласных | Армения сегодня

В Азербайджане после повышения цен на все, предлагают смертную казнь для несогласных

Тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана принял решение о введении «дифференцированной системы» оплаты некоторых коммунальных услуг в стране. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

Согласно информации, тарифы на газ для потребителей из группы населения, годовой объем потребления которых превышает 1500 кубометров, установлены на уровне 0,2 манатов ($0,12) за один кубометр.

Тариф за продажу природного газа химическим, сталелитейным предприятиям, а также предприятиям по производству электроэнергии повысился с 80 манатов ($46,5) до 120 манатов ($70,5) за одну тысячу кубометров. Для других потребителей из категории «ненаселение» 1000 кубометров газа подорожали со 100 манатов ($58) до 200 манатов ($116).

С 1 декабря изменяются и тарифы на электроэнергию. Оптовая цена одного киловатт-часа электроэнергии была увеличена с 0,043 манатов ($0,025) до 0,057 манатов ($0,033).

Розничная цена одного киловатт-часа электроэнергии для потребителей, чей месячный объем потребления электроэнергии не превышает 250 киловатт/часов, сохранена на уровне 0,07 манатов ($0,004), а для потребителей, чей объем потребления электроэнергии превышает данный показатель, — на уровне 0,11 манатов ($0,063).

Комментируя данные изменения, глава Центра нефтяных исследований «Caspian Barrel» Ильхам Шабан в интервью «Кавказскому узлу» отметил, что фактически под предлогом дифференциации тарифов произошло их повышение.

«Похоже, правительство решило за счет населения выправить экономическое положение производителей энергоносителей и распределительных компаний. Это ударит по большинству потребителей, потому что централизованным отоплением обеспечены немногие. Большая часть населения обогревает квартиры либо электроприборами, либо системами комби и, таким образом, потребляет энергии и газа сверх объемов, которые подпадают под минимальные тарифы», — сказал Шабан.

В свою очередь экономический эксперт Натиг Джафарли в интервью сайту «Минвал.аз» отметил, что увеличение тарифов на газ и электричество приведет к подорожанию и в других сферах, например, поднимутся цены на хлеб и другие мучные изделия.

«Может подорожать молоко и молочные продукты. Фермеры могут поднять цены, учитывая, что они используют в парниках газ. Это повлияет на цены. Если повысятся траты в коммерческой сфере и сфере услуг, значит, повысятся и цены. Если так пойдет, может сложиться такая ситуация, что люди просто не смогут покрывать расходы на коммунальные услуги», — резюмировал эксперт.

Вместе с тем, агентство «Туран» пишет, что из-за роста цен на газ вероятно повысятся скоро и тарифы на отопление, что ударит по материальному положению значительной части населения. Подчеркивается, что рост цен на энергоносители спровоцирует новую волну повышения цен на другие товары, и что все это происходит на фоне стремительного обесценивания маната по отношению к доллару.

Агентство напоминает, что цены на электроэнергию в этом году повышаются уже во второй раз. В частности, с 15 июля тарифы были увеличены на 16 процентов. До этого, с 16 мая был увеличен общий тариф для населения за использование питьевой воды и канализацию.

Между тем, по сообщению «Интерфакс-Азербайджан», во вторник на валютном аукционе манат по отношению к доллару продолжил падение. Согласно информации, 29 ноября в Центробанке страны состоялся очередной двусторонний валютный аукцион с участием Госнефтефонда. Аукцион начался с курса 1,7246 AZN/$1, завершился на уровне 1,7306 AZN/$1. Таким образом курс доллара обновил новый рекорд — 28 ноября доллар стоил 1,7196 манатов.

Как в свою очередь в интервью «Новости-Азербайджан» заявил эксперт в банковской сфере, адвокат Акрам Гасанов, мягкая девальвация маната не исключает возможности его резкого падения. «К новому году такими темпами доллар может дойти до 1,9 манатов, а может даже и до 2 манатов. В любом случае, в следующем году перешагнет 2 маната однозначно», — сказал он.

Гасанов считает, что девальвировать манат нужно, иначе государство и дальше будет терять резервы, а экономика — страдать из-за хронических неплатежей.

«Ведь сегодня никто никому практически не платит. Все придерживают платежи. Активы у всех в долларах, вот и ждут в надежде поменять на манаты и оплатить свои счета, когда нацвалюта еще больше опустится. Результат этого – паралич экономики», — отметил эксперт.

Кроме того, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз» подчеркнул, что 75% населения Азербайджана в кризисное время старается сократить расходы. Он отметил, что каждый второй покупатель в стране обращает внимание на цену, но не на качество. Из-за финансовых трудностей, многие не могут позволить себе дорогие приобретения. К тому же, по сравнению с прошлым годом увеличилось количество женщин, которые стали экономить на одежде, косметике, аксессуарах.

«Дело в том, что многие все часто сомневаются в своих источниках дохода. Молодые семьи стали экономить на продовольствии. Они стали меньше покупать мясо, фрукты, молочные продукты. Кроме этого, половина населения старается реже выходить в кино, театры, рестораны, дабы не позволять себе лишних расходов», — отметил Агаев.

И вот на этом фоне, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова требует восстановить смертную казнь.

Как сообщает АПА, выступая на заседании парламента, Ахундова отметила, что статистика показывает рост случаев насилия над женщинами в семье: «Такие люди должны приговариваться к смертной казни. Преступники, совершающие тяжкие преступления, отрезающие головы своим женам, насилующие малолетних приговариваются к смертной казни в других странах. Почему у нас нет такой практики?».

Вице-спикер Бахар Мурадова на это заявление ответила, что нет необходимости возвращаться в прошлое и восстанавливать смертную казнь.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий