В Азербайджане представлен обновленный список политзаключенных | Новости Армении сегодня

В Азербайджане представлен обновленный список политзаключенных

Центр защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) 1 апреля объявил обновленный список политзаключенных в Азербайджане, в который включены 162 человек.

Как сообщает contact.az, список составлен директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, координатором Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтаем Гюльалыевым и руководителем Центром мониторинга политзаключенных Эльшаном Гасановым и поддержан десятками активистов гражданского общества.

На состоявшейся 1 апреля пресс-конференции Гюльалыев сообщил, что за последнее время были освобождены лишь не многие из более чем 160 политзаключенных. В частности вышли на свободу блогер Абдул Абилов, активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвин Абдуллаев, родственники оппозиционного журналиста Ганимата Захида – Ровшан и Руфат Захидовы, бывший сотрудник Особой службы государственной охраны (ОСГО) Асиф Лятифов, религиозные активисты Намиг Кишиев и Ниджат Алиев, журналист Икрам Рафигоглу, активист ПНФА Зейнала Багирзаде. Вместе с тем, арестованы журналист Эльчин Исмаиллы, блогеры Мехман Гусейнов и Мехман Галандаров, богослов Сардар Бабаев, член партии ПНФА Эльнур Фараджев и активист Движения «Мусульманское единство» Эльхан Искендеров». «Всем этим лицам предъявлены ложные обвинения. На самом деле они арестованы за общественную, политическую или журналистскую деятельность. Мы признали их политзаключенными в соответствии с критериями определенными ПАСЕ», — заявил Гюльалыев.

Потенциальными политзаключенными считаются также 11 человек, осужденных за участие в акции протеста против повышения цен в январе 2016 года в городе Сиязань. Гюльалыев также осудил полицейское давление в Гейчайском районе на бывшего политзаключенного Талеха Хасмамедова.

Вам понравиться

Добавить комментарий