В Азербайджане видят лишь один принцип - Налбандян | Армения сегодня

В Азербайджане видят лишь один принцип — Налбандян

Заявления из Баку носят противоречивый характер — с одной стороны, там заявляют о готовности к встречам, с другой стороны, противопоставляются заявлениям сопредседателей. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции 8 ноября, отвечая на вопрос об ожиданиях от встречи в Гамбурге.

Министр напомнил, что о возможности встречи на полях саммита глав МИД стран ОБСЕ заявил один из сопредседателей. В Баку накануне заявили о готовности к встрече.

Однако, напомнил Налбандян, Баку своеобразно относится к предложениям сопредседателей. «В Азербайджане видят лишь один принцип. Посредники говорят о 3 принципах – неприменения силы или угрозы ее применения, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Неоднократно говорилось что принципы и основанные на них элементы — единое целое, и попытки разделить их создадут сложную ситуацию. Баку должен определиться – хочет ли он продолжения переговоров в существующем формате. Потому что с одной стороны говорит об участии, а с другой выступает против предложений сопредседателей. Участие ради участия — имитация переговоров. Свидетельство этого их участие в саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Участвовали, и что? По сей день отказываются выполнять договоренности, и делают все, чтобы они не были реализованы», — отметил министр. По его словам, те, кто сомневался, что Азербайджан может пойти на обострение ситуации, получили ответ в ходе апрельского обострения. По словам Налбандяна, после апрельской агрессии усилия сопредседателей и Армении направлены на создание условий для продвижения переговоров.

Как подчеркнул Эдвард Налбандян, Армения никогда не отказывалась от встреч. Но также, участвуя во встречах, принимала предложенный сопредседателями формат. «Несколько месяцев назад Азербайджан вообще отказывался от встреч с сопредседателями, называя их туристами», — напомнил министр.

При этом он констатировал попытки Азербайджана обострить ситуацию в зоне конфликта. Министр напомнил о проведении в Азербайджане широкомасштабных учений с участием почти всего потенциала ВС. В соответствии с обязательствами, Азербайджан должен был заблаговременно сообщить об учениях. Параллельно увеличилось число нарушений режима перемирия, отметил глава МИД.

Возвращаясь к теме встречи в Гамбурге, Эдвард Налбандян отметил, что ее формат пока не утвержден. «Посмотрим, какие будут предложения сопредседателей», — заметил Налбандян, выразив при этом уверенность, что встречи с посредниками будут.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий