В Азербайджане задержали талышских журналистов, подозреваемых в «сепаратизме» | Армения сегодня

В Азербайджане задержали талышских журналистов, подозреваемых в «сепаратизме»

В Азербайджане в Бакинском международном аэропорту им. Гейдара Алиева в ночь с 21 на 22 сентября была задержана талышский фольклорист Ирада Меликова и доставлена в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Об этом бакинскому бюро Радио «Свобода» сообщил сотрудник талышской газеты «Tолыши Садо» Азер Лерикли.

Так, по его словам, утром 23 сентября сотрудник «Tолыши Садо» Вугар Мустафаев также был отправлен в ГУБОП. Сообщается, что оба были задержаны за издание, организацию продажи и распространение «Талышо-Тюркского» и «Талышо-Английского» словарей.

«В квартире Ирады Меликовой был произведен обыск. Из ее квартиры полицейские унесли с собой 4 экземпляра словарей», – сообщил Лерикли.

Согласно информации, в ГУБОП у «подозреваемых в сепаратизме» Меликовой и Мустафаева были взяты объяснительные. Оба, находясь в ГУБОП, пояснили, что при издании вышеупомянутого словаря, не было допущено каких-либо незаконных действий. Словари были предоставлены также в библиотеку Управления по общим делам администрации президента Азербайджана. Вслед за этим оба были отпущены на свободу.
Напомним, что ранее бывший политзаключенный главный редактор единственной в Азербайджане талышской газеты «Толыши садо» Гилал (Хилал) Мамедов также был вызван в отделение полиции. По его словам, после освобождения из тюрьмы он постоянно испытывает давление и слежку со стороны полиции и спецслужб.

Гилал Мамедов был арестован азербайджанскими полицейскими 21 июня 2012 г. Он был обвинен в хранении наркотиков, позже уже МНБ Азербайджана обвинило его в государственной измене и шпионаже. 27 сентября 2013 года суд признал его виновным по всем статьям обвинения, приговорив к 5 годам лишения свободы.

Помимо прочего, Г. Мамедов известен популярным в Интернете видеороликом «Ты кто такой? Давай до свиданья». Летом 2012 года перед зданием посольства Азербайджана в Москве были проведены 3 акции протеста с требованием остановить этноцид талышей и освободить Мамедова. Известные международные правозащитные организации признали его политзаключенным и «узником совести».

Отметим, что талыши – ираноязычный коренной народ региона, верующие которого придерживаются шиитского направления ислама. В Азербайджане талышей официально насчитывается 87 тысяч человек. Реальная численность талышей значительно выше, однако эти данные скрываются с целью дальнейшей ассимиляции этого народа тюрками Азербайджана. Сами талыши называют различные оценки численности этого народа в Азербайджане – вплоть до 1,5 млн. человек.

В 1993 году полковник Аликрам Гумбатов провозгласил Талыш-Муганскую Автономную Республику, состоящую из 7 районов Азербайджана, населенных талышами. Однако азербайджанские власти не признали эту автономию, а ее лидеры были подвергнуты преследованиям: сам Гумбатов был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, а позже под давлением Совета Европы выслан из страны и лишен гражданства. В январе 2010 года Гумбатов направил письмо духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, в котором попросил у Ирана поддержки против азербайджанских властей, попирающих права талышей и проводящих политику ассимиляции.

Актуальные новости

Добавить комментарий