В Баку начался суд над врагом алиевского клана | Армения сегодня

В Баку начался суд над врагом алиевского клана

Суд над оппозиционным журналистом Афганом Мухтарлы начался 30 ноября в Белоканском районе Азербайджана. Мухтарлы обвиняется в незаконном переходе азербайджано-грузинской границы и в провозе контрабанды в виде десяти тысяч евро наличными.

Белоканский район находится в 440 километрах к северо-западу от Баку. Такое отдаленное место для суда выбрано потому, что официальное место проживания Афгана Мухтарлы — приграничный с Грузией Закатальский район Азербайджана.

«В деле нет достоверных доказательств того, что Мухтарлы сам незаконно пересек грузино-азербайджанскую границу и провез деньги. Все базируется на голословных утверждениях следствия», — сказал адвокат Немат Керимли. На подготовительном судебном заседании адвокат ходатайствовал о прекращении уголовного дела.

Афган Мухтарлы, живший три последние года в Грузии, пропал в Тбилиси 29 мая 2017 года. На следующий день журналист сообщил своему адвокату, что силой был доставлен в Баку. 31 мая суд в Азербайджане вынес решение об аресте Мухтарлы. Журналист отвергает все предъявленные ему обвинения в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Местные и международные правозащитники признали Мухтарлы политзаключенным. Коллеги убеждены, что его преследуют за критические публикации о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Защита также просила назначить экспертизу денежных купюр, якобы изъятых у журналиста. «Экспертиза может выявить отпечатки пальцев сотрудников таможни на деньгах», — сказал адвокат корреспонденту агентства Turan.
Он также ходатайствовал о запросе записи кадров видеонаблюдения как с официального пункта перехода границы, так и войсковой части, куда привезли Мухтарлы.

«Журналиста перевезли через официальный погранично-пропускной пункт, и этот автомобиль должен был попасть на записи», — отметил адвокат.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прокомментировал информацию о похищении Мухтарлы в Грузии. “Исчезновение человека — серьезный вызов для государственного суверенитета. Государство должно защитить свой престиж и обеспечить защищенность граждан, все это очень важно», — заявил 31 мая журналистам Маргвелашвили агентству «Интерпрессньюс».
На предварительном заседании суд оставил без удовлетворения все ходатайства защиты, за исключением разрешения Мухтарлы сесть рядом со своими адвокатами.

Суд принял дело в производство и назначил слушания по существу на 10.30 утра 14 декабря.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий