В Баку проходит митинг под лозунгом "Нет грабежу, конец монархии!", "Алиев, вспомни Каддафи" | Армения сегодня

В Баку проходит митинг под лозунгом «Нет грабежу, конец монархии!», «Алиев, вспомни Каддафи»

В Азербайджане оппозиция требует отставки властей. Митинг под лозунгом «Нет грабежу, конец монархии!» организовали оппозиционный Национальный совет демократических сил и партия «Мусават». Участники акции протестовали против коррупции и роста цен, а также потребовали освободить политзаключенных.

Как сообщает Contact.az, выступая на митинге, лидер партии Народного фронта Али Керимли сообщил о попытках властей сорвать проведение акции любыми путями. «Только членов ПНФА в административном порядке было арестовано 8 человек, из них трое — это члены митингового комитета», — отметил он. Кроме того, давлению и арестам подверглись и члены «Мусават» добавил Керимли.

Участники акции собрались для того, чтобы выразить свой протест против узурпации власти Ильхамом Алиевым, который путем фальсификаций и бесконечной эквилибристикой законами и конституцией хочет продлить свое правление еще на 7 лет. Лидер ПНФА обвинил правительство Ильхама Алиева в том, что за 15 лет правления он не смог решить ни одну проблему страны. B заключении своего выступления он призвал власти учесть печальный опыт других диктаторов, которые не смогли использовать награбленное у народа. «Те 16 млрд. долларов, которые собрав в западных банках Каддафи, так и не гарантировали ему благополучие и безопасность. Пусть наша власть учтет эти уроки истории», — заключил Керимли.

B акции принимают участие несколько тысяч человек. B районе проведения митинга власти отключили интернет, чтобы не допустить прямой трансляции акции в соцсетях.

Как сообщает «Радио свобода», 11 апреля в Азербайджане пройдут внеочередные президентские выборы. Голосование должно было пройти в октябре 2018 года.

Ильхам Алиев – кандидат в президенты Азербайджана от правящей партии.

В 2016 году в Азербайджане прошел референдум о внесении изменений в конституцию. Всего в главный документ страны внесли 29 поправок.

Среди изменений – продление срока президентских полномочий с пяти до семи лет. Нынешний глава страны, 54-летний Алиев, занимает пост президента с 2003 года, переняв его у больного отца, и уже трижды побеждал на президентских выборах (в 2003-м, 2008-м и 2013 гг.) Его нынешний президентский срок должен закончиться в 2018 году.

Согласно другой поправке, в стране создали два вице-президентских поста. Оба вице-президента будут назначаться и увольняться президентом, а первый вице-президент станет вторым человеком в стране. В случае если президент будет не в состоянии выполнять свои обязанности, именно к нему (или ней), а не к премьер-министру, которого назначает парламент, перейдут президентские полномочия.

В 2017 году Алиев назначил свою жену, депутата Меджлиса Мехрибан Алиеву, первым вице-президентом Азербайджана.

В сентября прошлого года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование «Азербайджанский «ландромат». По данным авторов расследования, представители правящей элиты Азербайджана организовали тайную «черную кассу».

Деньги шли на подкуп европейских политиков и приобретение предметов роскоши. Один из платежей в «черную кассу» поступил от Рособоронэкспорта – российского монополиста по продаже военной техники за границу.

Журналисты изучили массив данных с 2012 по 2014 год. Компании в Великобритании, о которых идет речь в расследовании, зарегистрированы на подставных лиц из Азербайджана. Организации сдавали фиктивную отчетность, хотя через их счета проходили миллиарды евро. Все они обслуживались в эстонском филиале одного из датских банков.

Большая часть денег пришла на счета фирм из банков Азербайджана. Крупнейшим донором (1,4 млрд) была организация со счетом в государственном International Bank of Azerbaijan – позже этот банк объявил себя банкротом.

Актуальные новости