В Баку пытались выдать желаемое за действительное: Лука Волонте все еще под следствием

В Баку в очередной раз попытались выдать желаемое за действительное. Как сообщает contact.az, радость депутата Милли меджлиса Эльхана Сулейманова и помощника президента Али Гасанова о снятии с итальянского депутата Луки Bолонте обвинений оказалась преждевременной. Так, с итальянца сняли обвинения в отмывании денег, а обвинения в коррупции остались, и он все еще под следствием. Об этом на своей странице в Facebook написала журналист-расследователь, член международной журналисткой исследовательской сети OCCRP Хадиджа Исмайлова.

Лука Bолонте – фигурант международного скандала «икорная дипломатия» – расследования международного НПО «Европейская инициатива стабильности». Bолонте обвиняется в получении из Азербайджана 2,3 млн. евро, которые были потрачены на подкуп ряда депутатов ПАСЕ с целью провала доклада о политзаключенных в Азербайджана в январе 2013 г. B 2016 г. Миланская прокуратура начала расследование против Bолонте, выдвинув против него обвинения. Однако на днях депутат Милли меджлиса Эльхан Сулейманов, а за ним и помощника президента Али Гасанов радостно заявили, что с Bолонте сняты все обвинения. Гасанов даже пригрозили преследованием тем, кто «клеветал» на Азербайджан.

Однако, как написала сегодня Исмайлова, с Bолонте сняты лишь обвинения в отмывании денег. Это означает, что суд подтвердил, что Bолонте полученные от приближенных к правительству Азербайджана деньги, не возвращал им после отмывания. Обвинение же в получении взяток остается в силе, и с Bолонте снята депутатская неприкосновенность, пишет Исмайлова. «Это пиар-катастрофа. Угрожая журналистам, и говоря ложь о суде, они просто напомнили иностранным СМИ о взятках и дали еще один повод говорить о коррупции в Азербайджане и Совете Европы. Очень непрофессионально», – пишет Исмайлова в связи с «обличительными» заявлениями Сулейманова и Гасанова. То, что в отношении Bолонте остаются обвинения в коррупции, подтвердили и его адвокаты.

Актуальные новости

Добавить комментарий