В Баку «разъяснили» Госдепу США понятие «свобода слова»

В Азербайджане на полном серьезе решили «разъяснить» Госдепартаменту США значение понятия «свобода слова». Вероятно, то, что в Азербайджане понимают под этим выражением.

«Неверно классифицировать как свободу слова действия лица, незаконно посетившего оккупированные азербайджанские территории, нарушившего территориальную целостность Азербайджана, после чего еще раз посетившего Азербайджан по другому паспорту, вновь нарушив при этом государственную границу», – заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывание официального представителя Госдепа США Джона Кирби в связи с задержанным по запросу азербайджанской стороны в Беларуси блогером Александром Лапшиным.

По его словам, «этот вопрос лежит исключительно в правовой плоскости, и то, что кто-то представляется блогером, не дает оснований для нарушения законов и правил других стран». В действиях Лапшина имеется достаточно элементов нарушения азербайджанских законов, и принцип верховенства закона должен применяться в едином порядке в отношении всех, отметил официальный представитель МИД Азербайджана.

Как сообщалось ранее, на брифинге для журналистов представитель госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на вопрос о деле блогера Александра Лапшина, заявил: «Лучше каждой конкретной стране говорить об этом. Но свобода слова важна для нас».

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва будет стараться разрешить ситуацию с гражданином России и Израиля Лапшиным, задержанным за посещение Нагорного Карабаха. По словам Лаврова, Москва выступает против криминализации посещения журналистами или частными лицами «той или иной территории в том или ином регионе», а также против экстрадиции россиян, задержанных в каком-либо государстве, в третью страну.

В середине декабря Лапшин, имеющий в том числе гражданство России, написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской республики. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. В Генеральной прокуратуре Белоруссии сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина, но никакого решения пока не принято.

Актуальные новости

Добавить комментарий