В Барнауле вновь ищут строительную компанию, которая отреставрирует краеведческий музей | Армения сегодня


В Барнауле вновь ищут строительную компанию, которая отреставрирует краеведческий музей

Алтайский краеведческий музей в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

В Барнауле объявили повторный аукцион по поиску строительной компании, которая займётся реконструкцией краеведческого музея. К его восстановлению должны были приступить ещё летом 2021 года, однако ни один из подрядчиков не захотел браться за работы из-за низкой стоимости контракта. Алтайский Минстрой пересмотрел условия «сделки» и увеличил сумму договора на 23,1 млн рублей.

Двухлетняя стройка

Компанию, которая отреставрирует музей на ул. Ползунова, 46, определят 1 декабря: на эту дату назначен аукцион. Согласно документации к торгам, стоимость контракта составит 266 млн рублей.

В эту сумму входит огромный комплекс работ: у учреждения культуры снесут часть аварийных пристроев и возведут новый корпус, добавив выставочные площади, а также восстановят здание XIX века, построенное из камня. В нём появятся два зала, которые планируют использовать для сменных выставок, а также административные помещения.

На втором этаже авторы планируют разместить залы для экспозиций, небольшую зону для проведения вечеров или конференций. Строителям придётся сохранить и отреставрировать все элементы, которые относятся к предметам культурного наследия: деревянную лестницу на второй этаж, столетние витрины из бука и другие.

Предполагается, что на территории культурного объекта должны появиться площадки для экскурсионных автобусов, музейных экспонатов и большая зелёная зона. Всего на работы, согласно аукциону, отводят почти два года: начать реставрацию должны уже в конце декабря 2021 года, а завершить – не позднее 31 июля 2023-го. 

Впервые о планах по реконструкции объекта заговорили ещё в 2019-м. Региональные власти рассчитывали, что строители приступят к работам уже в 2020-м, а сдадут объект в 2023-м, когда музею исполнится 200 лет (он основан в 1823 году). Однако подготовка документации затянулась: проект обновлённого музея проходил множество экспертиз.

Лишь весной 2021-го его представили на градсовете, а в июле объявили аукцион по поиску подрядчика, который должен выполнить реконструкцию. Стоимость работ оценили в 242,9 млн рублей.

Но заявок на участие в торгах не поступило: компании опасались связываться с госконтрактами на фоне растущих цен на строительные материалы. Увеличение суммы контракта, по мнению Минстроя, сделает аукцион более привлекательным для подрядчиков. 

Что происходит с госстройками в Алтайском крае? 

С начала 2021 года в регионе сорвалось несколько крупных аукционов по строительству социальных объектов. Нежелание подрядчиков работать на государственных стройках эксперты объясняли условиями сотрудничества.

Для возведения каждого объекта компания заключает контракт с государством (в нашем регионе его представляют Единый стройзаказчик капитального строительства Алтайского края и Управление единого заказчика в сфере капитального строительства города Барнаула).

В договоре указана сумма, которую государство выделяет на строительство объектов. Из-за роста цен на строительные материалы себестоимость работ за год выросла на 30-50%. Однако сумма контрактов в 2021 году осталась такой же, как и в 2020-м. 

Компании, которые работают на госстройках с прошлого года, вкладывали в объекты собственные средства: закон о торгах запрещает менять условия заключённых контрактов и увеличивать стоимость строительства.

Весной подрядчики почти приостановили работы и предъявили правительству края ультиматум: или власти пересмотрят контракты, или компании бросят недостроенными школы, больницы и детсады.

В конце августа федеральный Минстрой разработал механизм, который позволяет повышать цены госконтрактов на 30%.

Девятого сентября аналогичный документ приняли уже и на региональном уровне. Однако алтайские компании уверены, что механизм несовершенный и не спасёт большинство компаний от банкротства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий