В Белграде продолжились беспорядки во время митингов против комендантского часа | Армения сегодня


В Белграде продолжились беспорядки во время митингов против комендантского часа

В Белграде накануне вечером продолжились беспорядки, начавшиеся во вторник после объявления президентом Александром Вучичем комендантского часа в столице на предстоящие выходные.

Несмотря на то, что президент намекнул в своем вечернем выступлении по телевидению на возможную отмену такой меры, с шести часов вечера люди начали собираться у здания Народной скупщины. Были слышны крики «Вучич, уходи!». Как пишет портал b92, среди собравшихся были и лидеры оппозиции, которые ранее обвиняли Вучича и других руководителей Сербии в преждевременном отказе от антивирусных мер ради проведения выборов в парламент 21 июня.

Сразу после восьми часов вечера протестующие попытались приблизиться вплотную к зданию парламента и войти в него, однако этому помешали правоохранительные органы, а «граждане были разогнаны». Затем беспорядки переместились на центральные улицы Белграда. После попыток забрасывать полицию камнями и горящими факелами в нескольких местах против протестующих был применен слезоточивый газ. К полуночи беспорядки закончились. При этом Reuters сообщает об отдельных столкновениях населения с полицией в городах Нови-Сад на севере Сербии, Ниш в южной и Крагуевац в центральной части страны.

Министр внутренних дел Небойша Стефанович сообщил о десяти раненых полицейских, однако об арестах среди протестующих ничего сказано не было. На экстренной пресс-конференции он заявил: «Это попытки взять власть без воли народа, без участия в выборах».

«Каждый имеет право на протест, но о нем надо сообщать заранее. Идите, бегите на выборы, высказывайте свои идеи, но не решайте все насильственным путем», — сказал Стефанович в своем обращении к СМИ. — Все, кто осмелится покушаться на физическую безопасность людей или имущество, будут арестованы. Суды и прокуратура сделают все, что от них требует закон, и общественность будет соответствующим образом проинформирована».

По словам Стефановича, «есть признаки иностранного участия в событиях», но он прокомментирует это обстоятельство, «когда будет получено достаточно достоверных доказательств».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий