В Белом доме назвали действия ВС Азербайджана на границе провокационными | Армения сегодня


В Белом доме назвали действия ВС Азербайджана на границе провокационными

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан беседует с журналистами в зале брифингов Джеймса Брэди для прессы в Белом доме (12 марта 2021). ВашингтонВ Белом доме назвали действия ВС Азербайджана на границе провокационнымиСоветник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул необходимость официальных обсуждений между Ереваном и Баку по демаркации межгосударственной границы.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Передвижения военных вблизи участков границы, где еще не согласована демаркация, являются безответственными и провокационными. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе отдельных разговоров с лидерами Армении и Азербайджана – Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Как сообщается на сайте Белого дома, в ходе разговоров, которые состоялись 17 мая, Салливан выразил обеспокоенность по поводу роста напряженности на границе.

Советник Байдена вновь подтвердил приверженность Соединенных Штатов миру, безопасности и процветанию на Южном Кавказе.

Салливан приветствовал продолжающийся диалог между двумя сторонами и “приверженность обоих лидеров мирному урегулированию этого вопроса”.

Помимо этого, он подчеркнул необходимость проведения между странами официальных обсуждений по демаркации госграницы.

Салливан также сообщил собеседникам о приверженности Соединенных Штатов как сопредседателя Минской группы ОБСЕ достижению регионального примирения.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом “уточнения границ” попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом “уточнения границ”. Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника – России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий